Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3733 от 09.12.2014 под заголовком: Сбербанк обошел интеграторов

Сбербанк закупит серверы Hewlett-Packard на $30,27 млн

Сбербанк России потратит $30,27 млн (1,61 млрд руб. по сегодняшнему курсу ЦБ) на серверы производства компании Hewlett-Packard (HP). Это следует из запроса котировок, размещенного на портале госзакупок. Количество серверов и их технические характеристики в заявке не указаны.

В конкурсной документации сказано, что поставщик должен иметь статус дистрибутора компании HP. Это требование отсекает от участия в конкурсе системных интеграторов, считает управляющий партнер интегратора AT Consulting Сергей Шилов, так как ему не известны системные интеграторы, которые были бы дистрибуторами: это разный бизнес. Интеграторы имеют партнерский статус, что позволяет претендовать на скидки при поставке, объясняет источник в одном из интеграторов. Системные интеграторы сами закупают оборудование либо у дистрибутора, либо напрямую у вендора, уточняет он.

По информации на сайте HP, у компании в России есть четыре дистрибутора, занимающихся продажей ее корпоративных решений, - это московские Merlion и «Треолан» и петербургские «Марвел» и OCS Distribution. Представитель Merlion отказался от комментариев. Представители остальных трех дистрибуторов не ответили на запрос «Ведомостей».

Два собеседника «Ведомостей» в системных интеграторах ожидают, что Сбербанк закупит серверы напрямую у HP. О намерении Сбербанка отказаться от посредников в IT-услугах говорил этим летом предправления банка Герман Греф. По его словам, за последние пять лет банк перешел на прямые контракты с ключевыми производителями оборудования и ПО, снизив закупочные цены на 20-40%. «Мы теряли огромные деньги, потому что все эти посредники кормились на нас», - сказал Греф. В 2011 г. банк закупил для нового дата-центра через интегратора «Крок» серверы IBM вчетверо дороже, чем они обошлись бы ему напрямую от производителя, сказано в материалах уголовного дела, возбужденного в 2013 г.

Закупив серверы, Сбербанк повысит производительность систем, обслуживающих клиентов, говорит представитель банка. По его словам, серверы нужны также для нескольких новых проектов банка.

Сбербанк может закупать серверы впрок, на случай ужесточения санкций, считает собеседник в одном из интеграторов. Кроме того, добавляет он, Сбербанк давно не закупал серверы и закупка может быть связана с плановой заменой.

Представитель «Крока» отказался от комментариев. Представители HP на запрос не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать