Технологии
Бесплатный
Дэниел Томас|Араш Массуди
Статья опубликована в № 3739 от 17.12.2014 под заголовком: BT мобилизуется

BT может вновь заняться мобильной связью

Крупнейший британский оператор фиксированной связи BT думает вернуться в мобильный бизнес. Он ведет переговоры о покупке лидера британского сотового рынка - EE

Корпорация BT начала эксклюзивные переговоры о покупке за 12,5 млрд фунтов стерлингов крупнейшего в Великобритании сотового оператора EE (бывшая Everything Everywhere). В случае успеха сделки объединенная компания будет доминировать на британском рынке связи.

EE была образована пять лет назад в результате слияния британских подразделений T-Mobile («дочка» немецкой Deutsche Telekom) и французской Orange. Сейчас у EE более 25 млн абонентов. Предполагается, что в случае ее поглощения британским оператором Deutsche Telekom и Orange получат доли в объединенной компании, капитализация которой должна составить около 44 млрд фунтов стерлингов (около $69,2 млрд). У Deutsche Telekom останется 12% новой компании, а в распоряжении Orange - 4%.

Решению BT вступить в переговоры предшествовали необычные шаги владельцев EE и ее основного конкурента O2, организовавших «обратный аукцион» с целью продать бизнес. В понедельник BT сообщила, что готова заплатить за EE 12,5 млрд фунтов стерлингов ($19,7 млрд) наличными и акциями в пропорции примерно 50:50. Если такая сделка состоится, то станет крупнейшей в истории бывшей государственной телефонной компании. В 2001 г. BT выделила из своей структуры подразделение сотовой связи, сделав его самостоятельной компанией под названием O2. Теперь BT фактически возвращается на рынок мобильной связи. Это поможет ей реализовать стратегию развития комплексных пакетов услуг связи, включающих наряду с мобильной связью широкополосный интернет-доступ и телевидение.

Для BT важно, что EE располагает развитой сетью мобильной связи четвертого поколения (4G), которой пользуются около 6 млн абонентов (по этому показателю EE - крупнейший оператор 4G в Европе). Кроме того, BT достанется сеть магазинов EE, расположенных в центральных кварталах городов и дающих хорошую возможность для продвижения пакетов услуг и развлекательных сервисов.

Сделка BT с EE наверняка расстроит планы испанской Telefonica, надеявшейся продать той же BT подконтрольного ей оператора O2. Telefonica придется искать альтернативного покупателя; среди возможных кандидатов аналитики называют принадлежащую Hutchison Whampoa компанию Three и оператора TalkTalk. Представители всех этих операторов отказались комментировать ситуацию.

По мнению ряда аналитиков, для финансирования сделки BT может прибегнуть к допэмиссии акций или размещению облигаций. Кроме того, необходимо будет добиться одобрения сделки регуляторами, а для этого BT, вероятно, придется продать часть принадлежащих ей частот для мобильной связи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать