Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3739 от 17.12.2014 под заголовком: Поколение голоса и ушей

Сотовые сети LTE можно будет использовать и для разговоров

В 2015 г. сотовые сети LTE можно будет использовать не только для выхода в интернет, но и для разговоров. Но прежде спецслужбы должны научиться идентифицировать пользователей IP-телефонии
Спецслужбы до сих пор не получили доступа к разговорам абонентов в сети LTE
М. Стулов / Ведомости

В 2015 г. Минкомсвязи доработает законодательство так, чтобы сотовые операторы смогли запустить в коммерческую эксплуатацию технологию Voice over LTE (VoLTE). Такое обещание дал в начале декабря министр связи Николай Никифоров, встречаясь с сотрудниками «Мегафона», рассказал «Ведомостям» один из участников встречи. Сейчас передавать в сетях LTE (4G) голос невозможно из-за законодательных ограничений, подтвердил представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров.

Сейчас закон ограничивает телефонные соединения по сети передачи данных, а LTE - как раз такая сеть. Технология VoLTE предполагает не коммутацию каналов связи, как GSM и UMTS (3G), а маршрутизацию пакетов данных. Голос в LTE обрабатывается так же, как дата-трафик: он превращается в пакеты данных, т. е., по сути, абонент пользуется мобильной IP-телефонией. А в IP-сетях (в том числе работающих по технологии LTE) пользователя нельзя идентифицировать по обычному номеру, которым он пользуется при разговоре в сетях GSM и 3G, объясняет Захаров. Это, в частности, создает проблемы для спецслужб: они лишены возможности прослушивать разговоры абонентов в сети LTE, говорят сотрудники двух сотовых операторов.

Минкомсвязи планирует снять законодательный барьер, говорит Захаров, но решения требуют и технологические проблемы: прежде чем использовать VoLTE для передачи голоса, операторам надо создать единую инфраструктуру, объединяющую сети пакетной передачи данных (LTE) и подвижной радиотелефонной связи (GSM и UMTS). Одним из возможных вариантов он называет технологию IMS (IP Multimedia Subsystem). Под нее уже разработаны и тестируются решения в части СОРМ, благодаря чему в 2015 г. операторы смогут запустить в эксплуатацию сети связи на базе технологии IMS, говорит Захаров.

Технология IMS решает проблему и для спецслужб, знает один из собеседников «Ведомостей»: она позволяет не терять идентификационные данные абонента при переходе звонка из сети одного типа в другую.

«Вымпелком» тестирует IMS с 2008 г. и планирует ее использовать при запуске VoLTE, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева. «Мегафон» ведет такие исследования с начала 2012 г., а в этом году успешно протестировал технологию VoLTE в сети 4G, говорит его представитель Алия Бекетова. Законодательство ограничивает использование IP-протокола в телефонной связи, сдерживая развитие технологий IMS и возможность запуска VoLTE в коммерческую эксплуатацию, а вдобавок ставит операторов связи в неравные условия с интернет-сервисами, добавляет она.

МТС еще весной 2014 г. протестировала VoLTE в Москве, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. Но для широкого распространения этой технологии необходимо, чтобы на рынке появилось много абонентских устройств с ее поддержкой, а также были разработаны единые отраслевые стандарты для передачи голоса в LTE, считает он. По оценке «Связного», в первой половине 2014 г. в России было продано более 1,3 млн LTE-смартфонов на 30,1 млрд руб. - по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. их продажи выросли на 106% в штуках и на 76% в деньгах. Доля таких устройств в общих продажах смартфонов составила 13% в штуках и 34% в деньгах.

Технологически у операторов все готово к запуску VoLTE, уверяют сотрудники сотовых операторов. Остается только изменить порядок пропуска трафика в сетях общего пользования и порядок присоединения сетей, утвержденные специальными постановлениями правительства, знает один из собеседников «Ведомостей». А также разработать технические регламенты и сертифицировать оборудование для VoLTE.

Запрос «Ведомостей» в ФСБ остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать