Статья опубликована в № 3742 от 22.12.2014 под заголовком: «Связной» для МТС

МТС готова вернуться к переговорам о покупке сети салонов «Связной»

Новый контролирующий акционер розничной сети «Связной» - Олег Малис - скорее всего будет не последним владельцем ритейлера. Как стало известно «Ведомостям», его покупкой интересуется МТС
Будущее «Связного», на прошлой неделе сменившего владельца, пока выглядит расплывчато
А. Махонин / Ведомости

МТС готова вернуться к переговорам о покупке сети салонов «Связной», если экономическая ситуация стабилизируется, а новый акционер группы - компания Solvers Олега Малиса - решит проблему с многочисленными кредиторами сети, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к оператору.

Вероятность перепродажи розничной сети «Связного» МТС «весьма высока», говорит знакомый Малиса. По его сведениям, бизнесмен рассчитывает как раз на такой сценарий и выступает в роли финансового инвестора. Еще один знакомый с Малисом бизнесмен знает, что МТС высказала готовность выкупить всю сеть «Связной» после того, как основной владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков вышел из-под домашнего ареста и с него были сняты все обвинения. Это произошло на прошлой неделе. Источник, близкий к акционерам МТС, говорит, что для оператора «вопрос покупки «Связного» не является «критичным». Собственные каналы продаж МТС обеспечивают оператору более половины продаж, говорит он.

Сам Малис сказал в пятницу «Ведомостям», что у него пока нет четкого плана по продаже актива. «Для начала мне нужно разобраться в ситуации, привести активы в порядок, договориться с кредиторами и, наконец, создать акционерную стоимость актива. Учитывая общую ситуацию, это перспектива примерно двух лет», - говорит Малис. Основатель «Связного» Максим Ноготков ничего не слышал о новых переговорах с МТС, но признает, что его компания была на протяжении долгого времени интересна этому оператору.

На прошлой неделе Solvers сообщила, что получила 51% кипрской Trellas, через которую Ноготков владел всеми активами группы «Связной»: сетью салонов связи «Связной», сетью магазинов электроники Enter, «Связным банком» и ювелирной сетью Pandora. Малис говорил «Ведомостям», что пока не решил судьбу отдельных активов и намерен разработать план оздоровления компании. При этом он утверждал, что действует в собственных интересах, а в пятницу уточнил, что выкупал права требования по кредиту на собственные средства. До этого «Онэксим» Михаила Прохорова уступил Solvers права требования по кредиту на $120 млн, выданному Ноготкову. Оказалось, что «Онэксим» подавал иск в кипрский суд с просьбой наложить обеспечительные меры на контрольный пакет Trellas и этот иск был удовлетворен.

Месяц назад «Онэксим» и НПФ «Благосостояние» (ему Ноготков должен около 3 млрд руб.) объявили о получении за долги около 90% розничных сетей «Связной» и Enter. Ноготкову должны были остаться банк и контрольный пакет Pandora (заложенный в Сбербанке) плюс по 10-15% «Связного» и Enter. В сделке с Малисом Ноготков утратил контроль над всеми активами, включая банк и ювелирную сеть. 49% осталось за ним, но по решению кипрского суда ими Ноготков также распоряжаться не может.

Solvers участвовала в другой сделке на рынке сотового ритейла - приобретении «Мегафоном» 50% «Евросети», главного конкурента «Связного». Президентом «Евросети» является старший брат Олега Малиса Александр. Он не стал в пятницу комментировать, присоединится ли он к команде санаторов «Связного», которую собирает его брат. Знакомый Александра Малиса этого не исключает.

Представители МТС отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать