Технологии
Бесплатный

Путин назвал запуск "Ангары" значимым событием в российской космической отрасли

Пуск ракеты прошел 23 декабря с универсального стартового комплекса в Плесецке
Пресс-служба президента

Президент Владимир Путин назвал успешный запуск новой российской ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" большим и значимым событием в космической отрасли. "Со своей стороны поздравляю вас с успешным пуском. Как и планировалось, сегодня проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5". Действительно, для нашей ракетно-космической отрасли и, пожалуй, для России в целом это большое, очень важное событие", - сказал президент, принявший участие в церемонии запуска ракеты-носителя в режиме видеоконференции (цитата по ТАСС).

Путин напомнил, что 9 июля успешно стартовала легкая ракета "Ангара" и таким образом Россия последовательно реализует масштабную общегосударственную программу. "В дальнейшем эти ракеты будут запускать с космодрома Плесецк и сменят своих предшественников "Протон-М" и "Рокот", - подчеркнул Путин.

Президент отметил, что "Ангара" будет использоваться не только для экономических, но и оборонительных целей. По его словам, новая ракета пригодится для "системы предупреждения о ракетном нападении, разведки, навигации, связи и ретрансляции различных сигналов для нужд обороны".

Незадолго до этого министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину об успехе первого испытательного запуска тяжелой ракеты "Ангара-А5". Об этом сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны. Ракету запустили 23 декабря в 8.57 мск с универсального стартового комплекса в Плесецке. Запуск произвел боевой расчет Войск воздушно-космической обороны. Пуск прошел успешно, информирует министерство.

Запуск "Ангары", проведенный сегодня, - это достойный ответ на западные санкции, который открывает России путь для освоения космоса, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Сегодня стартовала тяжелая "Ангара-А5", это позволит нашей стране еще раз твердо закрепить нашу позицию, всем теперь уже очевидную, как страны высокотехнологичной, способной достигать новых свершений в таком сложном и опасном деле, как освоение космического пространства", - приводит ТАСС его слова.

По его словам, перевернута очень важная страница в развитии технологий, создана в новых условиях новая модульная ракета. "Для всех нас это большая радость, потому что в тяжелое, непростое время это будет нашим лучшим ответом на санкции, на давление внешнее беспрецедентное, и финансовое, и экономическое, и политическое на нашу страну", - подчеркнул зампред правительства.

"Ангара-А5" вывела на промежуточную орбиту макет полезной нагрузки, сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.

Государственными заказчиками ракетно-космического комплекса "Ангара" являются Министерство обороны и Роскосмос. Головное предприятие-разработчик и изготовитель - Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева. Ракета-носитель "Ангара" создается на основе унифицированных ракетных модулей, позволяющих компоновать носители легкого, среднего и тяжелого классов. Она будет способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную.

Ракета "Ангара-А5" относится к классу тяжелых. Стартовая масса этого носителя составляет 773 т, а масса полезной нагрузки достигает 24 т. Эти ракеты экологически безопасны, так как используют в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород, а не высокотоксичный гептил, отмечает "Интерфакс".

Ракета-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП" (первого пуска) с неотделяемым макетом полезной нагрузки впервые успешно стартовала с Плесецка 9 июля 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать