Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: Облака не мешают SAP получать прибыль

Переход на облачные технологии не сказался на прибыльности SAP

Результаты SAP за IV квартал успокоили инвесторов, опасавшихся, что освоение облачных технологий сделает бизнес немецкой компании менее прибыльным
Облачная доля. 6,4%

такую долю в выручке SAP в IV квартале 2014 г. составили доходы от подписок на облачные сервисы и их сопровождения

По предварительной оценке, выручка SAP от платных облачных сервисов в IV квартале 2014 г. выросла по сравнению с прошлогодней на 72% и достигла 360 млн евро, говорится в опубликованном в понедельник отчете компании. Это существенно больше консолидированного прогноза аналитиков, которые предполагали, что прибыль составит 317 млн евро.

Операционная прибыль SAP выросла на 1% и составила 2,13 млрд евро (аналитики прогнозировали 2,15 млрд евро). Акции SAP после объявления итогов подорожали на 4,6% до 57,05 евро, однако эта цена все еще на 7% меньше котировок на начало 2014 г.

Клиенты SAP все чаще предпочитают арендовать ПО на базе облачных технологий, а не устанавливать громоздкие программы на своих компьютерах. Инвесторам приходится учитывать влияние этой тенденции на структуру доходов софтверных компаний. Если раньше SAP и другие поставщики корпоративных программ получали крупные суммы сразу после заключения контракта, то теперь деньги поступают от абонентов облачных сервисов небольшими порциями и этот процесс растягивается на длительное время. Это меняет бизнес-модель софтверных компаний, заставляя их перестраивать работу департаментов продаж и технического сопровождения, а также инвестировать в новые центры обработки данных. Кроме того, развитие облачных технологий обостряет конкуренцию, открывая дорогу на рынок таким компаниям, как Salesforce.com, разработавшей собственную облачную CRM-систему, которую она предоставляет только по модели SaaS (software as a service, ПО как услуга).

Чтобы адаптироваться к новым условиям, SAP приобретает разработчиков облачных систем. В частности, в декабре SAP купила за $8,3 млрд Concur, поставщика приложений для управления расходами на путешествия. «Благодаря масштабной переориентации на облачные технологии и росту доходов от технического сопровождения мы сделаем наш бизнес более мощным и предсказуемым в долгосрочной перспективе», - заявил финансовый директор SAP Лука Мучич.

«Похоже, SAP сумела добиться баланса между развитием облачного направления и сохранением стабильного бизнеса по разработке и поддержке приложений», - говорит аналитик из Commerzbank Томас Беккер. Он замечает, что компания получает стабильный доход от ПО, несмотря на необходимость решать глобальные проблемы и переходить на облачные технологии.

По итогам 2014 г. продажи традиционного ПО у SAP сократились на 3%, но выручка от облачных сервисов при этом увеличилась на 45% до 1,1 млрд евро, при том что ожидался рост на 1,04-1,07 млрд евро. Операционная прибыль выросла на 3% до 5,64 млрд евро.

В октябре SAP огорчила инвесторов, сократив прогноз по операционной прибыли на 2014 г. Компания ожидает, что этот показатель составит 5,6-5,8 млрд евро по сравнению с 5,5 млрд евро в 2013 г. Окончательные финансовые итоги SAP за 2014 г. и новые долгосрочные прогнозы компания планирует опубликовать 20 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать