Технологии
Бесплатный
Илья Усов

2014 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений

2014 г. оказался самым жарким годом за всю 134-летнюю историю метеонаблюдений. Об этом говорится в сообщениях NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Таким образом, 2014 г. опередил 2010 г., который до того сохранял лидерство по этому показателю в прошлом. 10 самых жарких лет в истории приходились на период с 1997 г. Ученые полагают, что это долгосрочный тренд. NASA указывает, что во многом этот тренд обусловлен антропогенным фактором: увеличением выбросов углекислого и прочих парниковых газов в атмосферу.

Впрочем, ученые также ожидают, что будут происходить колебания в средней температуре Земли. Эти колебания будут происходить под влиянием таких явлений, как Эль-Ниньо и Ла-Нинья. 2014 г. приходился на период нейтрального положения цикла Эль-Ниньо.

Как отмечают исследователи, с 1880 г., когда стали фиксировать эти показатели, средняя температура поверхности планеты повысилась на 0,8 градуса Цельсия. В 2014 г. Земля оказалась на 0,69 градуса теплее, чем в среднем в XX веке.

Ученые подчеркивают, что уже 38 лет подряд годовые температуры находятся выше средних уровней наблюдения. Это значит, что люди, рожденные после 1976 г., не видели ни одного года, который был бы холоднее средних температур.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать