Статья опубликована в № 3751 от 16.01.2015 под заголовком: Samsung присматривается к BlackBerry

Samsung может купить BlackBerry за $7,5 млрд

Дорогие патенты. $1,43

млрд стоили в августе патенты, принадлежащие BlackBerry. На тот момент в ее портфеле насчитывалось порядка 44 000 патентов

Samsung Electronics возможно готов купить канадскую BlackBerry за $7,5 млрд. Если это произойдет, Samsung получит портфель патентов BlackBerry, который поможет ему в конкурентной борьбе с Apple на корпоративном рынке.

По информации анонимных источников Reuters, предложенная Samsung цена - $13,35-15,49 за акцию. Это на 38-60% выше котировок канадской компании, зафиксированных в среду. По их словам, представители Samsung и BlackBerry встречались для переговоров на прошлой неделе. Переговоры пока носят частный характер. В официальном заявлении BlackBerry говорится, что эта компания «не участвует в переговорах о ее возможной покупке». Samsung также официально заявляет, что не планирует покупать BlackBerry. «Сообщения прессы о поглощении безосновательны», - утверждает представительница корейской компании. После появления в Reuters сообщения о возможной сделке котировки BlackBerry подскочили примерно на 30%, но затем снизились на 15% в ходе электронных торгов после окончания основной сессии на бирже.

В среду канадская газета Globe and Mail сообщила, что совет директоров BlackBerry отверг ряд предложений о покупке. По мнению руководства и крупнейшего инвестора компании, в результате выполнения нынешней стратегии реструктуризации BlackBerry будет стоить значительно дороже того, что предлагают потенциальные покупатели.

BlackBerry, один из пионеров на рынке смартфонов, когда-то была весьма привлекательной для инвесторов, затем ее дела ухудшились, но под руководством гендиректора Джона Чена она частично восстановила утраченные позиции.

Корейская компания стала мировым лидером на рынке смартфонов, ориентируясь в первую очередь на потребительский сегмент, а он в последние годы стал очень конкурентным. Покупка BlackBerry помогла бы Samsung активнее осваивать корпоративный сегмент. У BlackBerry по-прежнему немало клиентов среди крупных компаний, госструктур и военных организаций, заинтересованных в повышенной информационной безопасности.

Сделка с BlackBerry будет возможна, только если ее одобрит Прем Ватса, чей инвестфонд Fairfax Financial Holdings является одним из основных акционеров канадской компании (именно Fairfax профинансировал рекапитализацию долга BlackBerry, после которой гендиректором компании был назначен Чен).

Кроме того, сделка должна получить одобрение регуляторов Канады и США, включая Комитет по иностранным инвестициям в США. В 2013 г. канадское правительство ясно дало понять, что попытка продажи BlackBerry китайской Lenovo Group будет заблокирована из соображений безопасности. Правда, источники, близкие к правительству Канады, полагают, что для Samsung таких серьезных препятствий не будет.

Росс Хили, портфельный менеджер из MacNicol & Associates, являющейся держателем небольшого пакета BlackBerry, считает, что Samsung предлагает неоправданно мало: «Получить сеть связи BlackBerry и все разработанные компанией средства защиты было бы очень выгодно для Samsung, который так стремится выделиться на фоне Apple и других конкурентов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать