Технологии
Бесплатный
Аньцзе Чжэн
Статья опубликована в № 3753 от 20.01.2015 под заголовком: Королевский софт для Xiaomi

Xiaomi инвестирует в акции другой компании своего основателя

Xiaomi покупает 3% акций Kingsoft. Крупнейший акционер этого производителя ПО - Лей Джун, основатель и гендиректор Xiaomi
Reuters

Третий в мире производитель смартфонов - китайская компания Xiaomi покупает у инвестиционного холдинга Tencent Holdings 35,3 млн акций (около 3%) разработчика программного обеспечения Kingsoft. Предложенная Xiaomi цена - 14,93 гонконгского доллара ($1,93) за акцию - оказалась на 5,7% ниже котировок Kingsoft на момент закрытия торгов в пятницу. Сделка стоимостью $68 млн является частью программы инвестиций, которую Xiaomi реализует после получения в декабре очередного раунда финансирования в размере $1,1 млрд.

Генеральный директор и основатель Xiaomi Лей Джун является также председателем совета директоров Kingsoft, кроме того, раньше он занимал в этой софтверной компании должность гендиректора. В декабре Xiaomi стала самым дорогим стартапом в мире - новые инвесторы оценили ее в $64 млрд. Расширяя свой бизнес, компания в дополнение к производству телефонов развивает направление мультимедийного контента и ПО. В ноябре Xiaomi объявила, что потратит $1 млрд на приобретение видеоконтента. Стремясь усовершенствовать инфраструктуру для производства своих телефонов, Xiaomi, по словам ее президента Линь Биня, также расширяет партнерство с изготовителями аппаратных средств. За последние месяцы Xiaomi сделала ряд крупных инвестиций, в том числе в мультимедийное подразделение Baidu и производителя электроники Midea Group.

После завершения сделки с Tencent у Xiaomi окажется 2,98% всех акций Kingsoft, в распоряжении Tencent останется 9,6%. Лей Джун, контролирующий Xiaomi и являющийся крупнейшим акционером Kingsoft, в результате увеличит свою долю в софтверной компании до 29,9%. В заявлении Kingsoft говорится, что заключение сделки свидетельствует об уверенности Xiaomi в хороших перспективах приобретаемой компании, важным деловым партнером которой остается Tencent. Ожидается, что сделка будет закрыта до 30 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать