Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3753 от 20.01.2015 под заголовком: «Система» победила миноритариев

Суд встал на сторону индийской «дочки» АФК «Система» в споре с миноритариями

Суд встал на сторону индийской «дочки» АФК «Система» в споре с миноритариями. Теперь АФК может вновь попросить разрешения конвертировать привилегированные акции на $1,7 млрд в голосующие
АФК «Система» может получить почти полный контроль над своей индийской «дочкой» SSTL
Keith Bedford / Bloomberg

Высокий суд индийского штата Раджастан отклонил жалобу миноритарных акционеров сотового оператора Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL, «дочка» АФК «Система», работающая под брендом MTS India), сообщила компания и подтвердил представитель миноритарных акционеров. Теперь компания может вновь просить разрешения индийского совета по содействию иностранным инвестициям (FIPB) на увеличение доли иностранных акционеров до 100%, говорится в сообщении SSTL. Решение суда подтверждает позицию, которую SSTL занимала многие годы, и облегчает вопросы дальнейшего развития и финансирования компании, включая возможную реструктуризацию ее капитала, сообщил представитель АФК «Система».

Судебные разбирательства между SSTL и ее миноритариями длятся уже несколько лет. Мелкие акционеры, купившие доли еще до прихода в компанию АФК, требуют выкупа акций или проведения IPO. Предоставить им возможность выхода из инвестиций обещали еще предыдущие владельцы компании. В августе 2008 г. суд подтвердил это обязательство и решил, что SSTL должна в течение 18 месяцев (до февраля 2010 г.) начать подготовку к IPO. Компания выполнила решение суда - подготовку к размещению начала, но само IPO пока не состоялось, объяснял тогда представитель компании. Поэтому в 2012 г. миноритарии вновь пошли в суд.

В 2014 г. миноритарии также попытались помешать «Системе» получить разрешение FIPB на конвертацию ее привилегированных акций SSTL в обыкновенные. «Системе» пришлось выкупить префы в 2012 г., чтобы инвестировать в SSTL, не нарушая законодательство Индии. Закон тогда запрещал иностранцам владеть более чем 74% акций индийских мобильных операторов, а «Системе» вместе с Росимуществом уже принадлежало 73,82%. Между тем оператор нуждался в деньгах для рефинансирования долга и строительства сети. В итоге все префы выкупил за 94,3 млрд рупий (около $1,6 млрд) сингапурский фонд АФК, Insitel. Но ограничения для нерезидентов были сняты, и АФК решила обменять префы на голосующие акции. Летом 2014 г. акционеры SSTL одобрили возможность конвертации привилегированных акций в обыкновенные, которая позволила бы «Системе» увеличить голосующую долю в операторе до 89,5%. Конвертация размоет долю миноритариев (см. врез), жаловались они. В итоге FIPB отказал «Системе» в увеличении ее доли в SSTL.

В решении суда говорится, что листинг SSTL не является обязательной частью плана урегулирования спора, утвержденного судом в 2006 г., указывает оператор в сообщении. А цену акций для выкупа суд установить отказался, поскольку этот спорный вопрос относится к материальным правам и не подпадает под действие корпоративного законодательства.

Миноритарии намерены подавать апелляцию, сообщил их представитель, заметив, что министерство по корпоративным вопросам Индии приняло в тяжбе их сторону. В официальном отзыве министерства (есть в распоряжении «Ведомостей») указано, что SSTL в 2008 г. должна была начать подготовку к листингу акций в течение 18 месяцев и с тех пор серьезных усилий для этого оператор не предпринял. Интересы миноритарных акционеров должны быть защищены и им нужно оказать поддержку, говорится в этом отзыве.

Представитель АФК «Система» сообщил, что компания еще не подавала повторную заявку в FIPB.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more