Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3771 от 13.02.2015 под заголовком: Монополия не выдержала проверки

Федеральная служба по тарифам вернулась к регулированию «Ростелекома»

Ведомство не удовлетворили итоги начатого весной 2014 г. эксперимента по отмене регулирования

Эксперимент по отмене регулирования тарифов «Ростелекома», который ФСТ начала в марте 2014 г., прекращен, следует из сообщения ведомства. Проект по дерегулированию завершается в феврале 2015 г. и ФСТ восстановила правовое поле, действовавшее до начала эксперимента, говорит представитель ФСТ. Прямое регулирование тарифов было введено в тех регионах, где «Ростелеком» занимает доминирующее положение, т. е. контролирует более 60% рынка, объясняет он.

В ходе эксперимента, начатого по решению правительственной комиссии по связи, регулирование тарифов на местную связь было отменено в 38 городах, на зоновую связь - в 12 регионах, на междугородную - в 22. Теперь почти везде госрегулирование местной и дальней связи вернется, за исключением тарифов на местную связь в Казани, Костроме, Махачкале, Новоуральске и Новом Уренгое и на междугородную в Москве, Петербурге, Ростовской и Свердловской областях и Хабаровском крае. Тарифы на зоновую связь ФСТ в экспериментальных регионах регулировать не будет. При этом ФСТ разрешила «Ростелекому» поднять тарифы на местную связь на 6,6%, говорится в сообщении ведомства.

ФСТ изначально отрицательно относилась к проведению пилотного проекта - уже в октябре 2014 г. рассматривались промежуточные итоги пилотного проекта, которые показали, что практически на всех территориях эксперимента цены на услуги оператора выросли, напоминает представитель ФСТ. Тогда служба сообщила, что больше всего цены «Ростелекома» выросли на повременные и комбинированные тарифы на местную связь в Центральном федеральном округе (10,5 и 11,8%) и Петербурге (12,5 и 14,3%). Кроме того, на 2,5-5,6% (в зависимости от региона) выросли тарифы на предоставление абонентской линии (постоянная составляющая тарифов, задающая минимально возможную ежемесячную плату), при том что ФСТ на протяжении последних лет снижала эту плату. В результате в экспериментальных регионах за полгода с начала пилотного проекта средняя продолжительность местных звонков снизилась на 14%, отток абонентской базы составил порядка 3%, ссылался представитель ФСТ на данные «Ростелекома».

Сейчас регулируется только максимальная цена трех обязательных тарифных планов - повременного, комбинированного и безлимитного, отмечает представитель ФСТ. При этом оператор может снижать цены на них, а также формировать любые другие нерегулируемые тарифы, например продавать услуги голосовой связи в пакете с интернетом или цифровым телевидением по любой цене, замечает он. Однако «Ростелеком» практически везде устанавливает цены на максимально возможное значение - при том что для него все регулируемые тарифные планы рентабельны и не приносят убытков, утверждает собеседник «Ведомостей». Сейчас ФСТ подводит итоги эксперимента, которые будут представлены в правительство, добавил ее представитель.

О решении ФСТ прекратить эксперимент знает представитель Минэкономразвития. У ФСТ возникали вопросы к росту тарифов по отдельным регионам, где проводился пилотный проект, говорит он.

Минкомсвязи России также в курсе ситуации, оно проводит собственные исследования по этому вопросу и представит их данные правительственной комиссии, которая будет рассматривать итоги проведения эксперимента, говорит представитель министерства Дмитрий Захаров.

Пока ФСТ не представит результаты эксперимента правительственной комиссии по связи, «Ростелеком» не может комментировать его итоги, говорит представитель «Ростелеком» Валерий Костарев, но оператор по-прежнему выступает за дерегулирование тарифов на фиксированную телефонию. Он замечает, что регулятор разрешил «Ростелекому» повысить на 6,6% только стоимость местных звонков, а плата за предоставление телефонной линии не индексируется. Остаются без изменений и тарифы на внутризоновые и междугородные звонки, добавляет он. Ежемесячные платежи абонентов вырастут в среднем всего на 2,6%, что значительно ниже инфляции за 2014 г. (11,4%, по данным Росстата), подчеркивает Костарев. При этом в большинстве регионов «Ростелеком» в течение 2014 г. не менял тарифы на местную связь, так что, по сути, это будет первая индексация за два года, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать