Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев

Google поборется с попытками правительства США контролировать облачные хранилища

Правоохранительные органы хотят получить доступ к персональным данным клиентов, хранящимся за пределами США
М.Стулов / Ведомости

Google присоединился к борьбе IT-корпораций против правоохранительных органов США, которые хотят получать доступ к персональным данным клиентов, хранящимся за пределами США. Об этом пишет Financial Times (FT).

Google протестует против возможной поправки в судебную практику, которую по инициативе департамента юстиции США предложил Консультативный совет по уголовному судопроизводству (Advisory Committee on the Rules of Criminal Procedure), говорится в сообщении корпоративного блога Google. Сейчас федеральное правило № 41 уголовного судопроизводства запрещает федеральным судьям выдавать ордера вне юрисдикции своего судебного округа. Поправка Консультативного совета предлагает сделать исключение для судебных дел, в разбирательстве по которым участвуют компьютеры и телекоммуникационные сети. Так правительство США получит удаленный доступ к электронным хранилищам, если по технологическим причинам не сможет получить к ним физический доступ, сказано в блоге Google.

Облачные сервисы могут размещать информацию на серверах вдалеке от места проведения расследования, так, что правоохранительные органы могут не иметь к ним доступа. Чем востребованнее становятся облачные сервисы, тем важнее для правоохранительных органов иметь доступ к данным, которые хранятся в других юрисдикциях, пишет FT.

Протест поисковой компании перекликается с попытками Microsoft противостоять ордеру окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка в ходе расследования дела о распространении наркотиков. Суд предписал Microsoft передать правоохранительным органам США переписку и учетные данные своего клиента, которые хранятся на серверах в Дублине.

После оглашения решения суда, Microsoft сообщила, что намерена подать апелляцию. По данным FT, сейчас она продолжает отстаивать свою точку зрения. На сторону Microsoft встали другие крупные игроки IT-рынка, сообщал генеральный советник по правовым и корпоративным вопросам Microsoft Брэд Смит. По его словам, Apple, Cisco, Verizon и AT&T считают, что прецедент негативно повлияет на индустрию облачного хранения данных, так как способен вызвать отток клиентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать