Роскомнадзор удалил «Православие и мир» из списка порталов с запрещенной информацией

После получения уведомления сайт скорректировал информацию о причинах самоубийства онкобольного
Е. Разумный / Ведомости

Роскомнадзор удалил сайт «Православие и мир» из списка порталов, которые содержат запрещенную информацию. Копию письма от Роскомнадзора разместила на своей странице главный редактор портала Анна Данилова. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что портал был удален из реестра. «Они удалили запрещенную информацию, после чего мы убрали их из реестра», - сказал он «Ведомостям». По закону, если сайт не убрал запрещенную информацию, через месяц он должен быть заблокирован.

Нарекания вызвала статья «В Москве покончили с собой двое онкобольных», которую портал разместил 20 февраля 2015 г. Первое уведомление от Роскомнадзора портал получил 25 февраля. Тогда портал «Православие и мир» отреагировал и убрал с сайта информацию, касающуюся описания способа самоубийства (прыжок с высоты и повешение). Но ведомство посчитало, что этого недостаточно, и вынесло второе уведомление, потребовав удалить информацию о причинах самоубийства. «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни», — говорится в уведомлении, которое разместила на своей странице в Facebook главный редактор "Православия и мира" Анна Данилова. Сейчас эту информацию портал заменил на «Мужчина оставил предсмертную записку, объяснив свой шаг невыносимой болью».

Решение о признании информации запрещенной принял Роспотребнадзор, а Роскомнадзор обязан был выполнить его поручение, говорит Ампелонский. В разговоре с «Ведомостями» пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева сообщила, что решение о блокировке таких порталов ведомство принимает после жалоб граждан. Ведомство решило, что статья нарушает закон о защите детей от вредной информации.

Страдания от боли из-за онкологического заболевания и усталость от болезни Роспотребнадзор посчитал не причиной самоубийства (такой пункт в законе не прописан), а указанием на самоубийство как на способ решения проблемы. «Мы провели экспертную оценку и пришли к заключению, что в статье указана информация о самоубийстве как о способе решения проблемы», - говорит Сергеева. Пункт «Наличие указания на самоубийство как на способ решения проблемы» прописан в приказе Роскомнадзора, ФСКН, Роспотребнадзора от 11.03.2013. Согласно этому приказу в России за последние несколько лет было заблокировано более 5500 порталов с информацией о самоубийствах.

Аналогичные ситуации уже происходили с «Московским комсомольцем» и Lifenews, но они оперативно удаляли информацию по просьбе Роспотребнадзора, говорит Сергеева. «Ранее наш проект «Суициду нет!» также получал предупреждения, хотя все материалы сайта направлены на борьбу с самоубийствами и проверены кризисными психологами», — говорит Данилова.

Роспотребнадзор за последние несколько лет часто занимается блокировкой порталов с информацией о суициде. В последнее время очень остро встает вопрос о некорректном освещении самоубийств в СМИ, говорит Сергеева. «Мы готовы обсудить этот вопрос с отраслью и собрать круглый стол с участием психологов, экспертов и главных редакторов СМИ, для того чтобы выработать единый подход к освещению самоубийств», - говорит Соколовская. Когда будет собран круглый стол и на какой площадке, она не уточнила.

"Напоминаем, что с начала февраля в Москве было зафиксировано 11 случаев самоубийств онкобольных", - добавляет "Православие и мир". "Интерфакс" на днях сообщил о 12-м случае: покончил с собой профессор Эдмунд-Михаил Люде, много лет проработавший в научном центре им. Бакулева. Городской департамент здравоохранения провел проверку обеспеченности онкобольных обезболивающими. Заммэра Москвы Леонид Печатников 25 февраля заявил, что эта серия суицидов не связана с болевым синдромом или дефицитом обезболивающих препаратов в Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать