Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Наталья Райбман

Роскомнадзор запретил СМИ указывать способ и причины самоубийства

«Православие и мир» отредактировал заметку об онкобольных по требованию Роспотребнадзора
Закон «Об информации» запрещает публиковать сведения о способе суицидов и призывы к суициду, о причинах там ничего не сказано
А. Махонин / Ведомости

Роскомнадзор запретил СМИ указывать способ самоубийства и причины в новости о суициде онкобольных. Главный редактор издания "Православие и мир" Анна Данилова опубликовала в Facebook фото письма Роскомнадзора, в котором говорится, что запрещенными признаны описание способов самоубийства (в скобках конкретизированы эти способы), а также причины совершения самоубийства, в частности фраза "жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли", в которой говорилось о связи его состояния с заболеванием. "Вот интересно - надо писать "Умер среди полного здоровья"? - прокомментировала требования ведомства Данилова.

На сайте издания говорится, что это уже второе предупреждение, которое приходит порталу в связи с новостью о самоубийстве онкобольных.

"Решение о признании этой информации запрещенной принял Роспотребнадзор, который является органом, полномочным принимать такого рода решения", - сказал "Интерфаксу" представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Свое решение Роспотребнадзор направил Роскомнадзору, и это ведомство его исполнило, выслав соответствующее уведомление изданию. "Мы не знаем, на основании каких критериев Роспотребнадзор принял такое решение. Мы можем только сказать, что в действиях наших сотрудников не было никаких противоправных действий", - заявил Ампелонский.

«Методические указания для нас разработало научное сообщество, - заявила "Газете.ру" пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева. - Акцент тут делается не на онкобольных. Главное, чтобы суицид не преподносился как способ выхода из сложной ситуации». Она объяснила, что этими методическими указаниями ведомство руководствуется с 2012 г. "Интерфаксу" она сказала, что Роспотребнадзор оказывает "консультативную помощь порталу "Православие и мир" для устранения замечаний к материалам".

Роспотребнадзор сам не занимается поиском некорректной информации. «Мы работаем по тем ссылкам, которые нам присылают граждане, эксперты или другие органы», - заявила Сергеева. Кто пожаловался на публикацию в «Православии и мире», она не уточнила.

«Первое предупреждение мы получили 27 февраля этого года и сразу убрали информацию о том, какими способами было осуществлено самоубийство, - приводятся в сообщении портала слова Даниловой. - Ранее наш проект «Суициду нет!» также получал предупреждения, хотя все материалы сайта направлены на борьбу с самоубийствами и проверены кризисными психологами».

Претензии чиновников вызвала заметка от 20 февраля 2015 г. "Напоминаем, что с начала февраля в Москве было зафиксировано 11 случаев самоубийств онкобольных", - добавляет "Православие и мир". "Интерфакс" на днях сообщил о 12-м случае - покончил с собой профессор Эдмунд-Михаил Люде, много лет проработавший в научном центре им. Бакулева. Городской департамент здравоохранения провел проверку обеспеченности онкобольных обезболивающими. Заммэра Москвы Леонид Печатников 25 февраля заявил, что  эта серия суицидов не связана с болевым синдромом или дефицитом обезболивающих препаратов в Москве.

Закон "Об информации" запрещает публиковать сведения о способе суицидов и призывы к суициду, о причинах там ничего не сказано.