Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Китай заблокировал WSJ, Reuters, Bloomberg и New York Times

Китайские власти не скрывают, что строят подконтрольную интернет-среду
Иностранные порталы периодически блокируются на территории Китая
Reuters

В Китае заблокировали интернет-порталы изданий Wall Street Journal, Reuters, Bloomberg и New York Times. Об этом пишет Reuters. У новостного агентства заблокирована как китайская версия, так английская. По какой причине информационные ресурсы оказались вне доступа в Китае, неизвестно. Китайцы начали испытывать сложности с доступом к ресурсам в четверг вечером. В пятницу их заблокировали полностью, пишет агентство.

Иностранные порталы периодически блокируются на территории Китая, в частности читатели могут испытывать сложности с доступом к порталу целиком или частично после публикации материалов на чувствительные китайскому правительству темы, пишет Reuters.

Ранее китайские власти уже блокировали китайские версии The Wall Street Journal и Reuters в конце 2013 г. Тогда издания разблокировали только через месяц. Блокировали в Китае и The Guardian, но издание не нашло у себя материалов, которые могли бы компрометировать китайское правительство.

В начале 2015 г. правительство Китая продолжило совершенствовать систему фильтрации данных в интернете, так называемого «великого китайского фаервола». Задача — усложнить доступ к иностранных сервисам, таким как Facebook и Google, с помощью технологии виртуальных частных сетей (VPN). Крупные провайдеры интернет-доступа уже жаловались на сбои в сервисах.

Китайские власти заявляли, что намерены построить альтернативную интернет-среду, которую могли бы контролировать. Они не скрывают, что, с одной стороны, фильтры не пропускают материалы с критикой китайского правительства, а с другой — они пытаются помочь местным IT-компаниям, отгородив их от иностранных конкурентов.