Олег Малис получил разрешение на контроль в совете директоров Trellas

Это способно облегчить Промсвязьбанку покупку Svyaznoy N.V.
Олег Малис
С. Портер / Ведомости

Окружной суд Никосии на Кипре вынес решение о снятии запрета трем директорам, назначенным компанией North Financial Overseas Company, контролируемой Олегом Малисом, действовать в качестве директоров компании Trellas Enterprises Limited, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Это подтвердил «Ведомостям» и сам Малис, уточнив, что «совет пока не восстановлен» – директора должны быть зарегистрированы регистраторами, объяснил он.

Малис назначил своих представителей в совет еще в декабре прошлого года – после сделки с «Онэксимом». Источник, близкий к «Связному», говорит, что это граждане Кипра. В декабре 2014 г. «Онэксим» Михаила Прохорова внезапно переуступил компании Solvers Олега Малиса права требования по кредиту на $127 млн с учетом процентов. Залогом по кредиту был контрольный пакет Trellas, владеющей всей группой «Связной». Малис потребовал этот залог, и Ноготков сперва подписал передаточное распоряжение о переходе контроля в Trellas структуре Solvers. Но через два дня отозвал передаточное распоряжение. И в тот же день назначил новый совет директоров. Состав совета был расширен с четырех до шести человек, знает близкий к «Связному» источник. По его словам, этот состав совета самоустранился от принятия важных решений, в том числе по выплате долгов и процентов.

Но 17 февраля 2014 г. Верховный суд Кипра отклонил апелляцию основателя «Связного» Максима Ноготкова, в которой он оспаривал выданное распоряжение о переводе на компанию Solvers Малиса прав, позволяющих распоряжаться 51% акций Trellas. Решение Верховного суда Кипра было исполнено, и 51% Trellas перешли в собственность Solvers. И тогда четверо из шести директоров Trellas взяли самоотвод. Одним из оставшихся источники «Ведомостей» называли Дениса Людковского, который является давним партнером Ноготкова, а вторым – Юрия Винокурова, который входил в состав совета директоров банка «Связной» и на официальном сайте «Связного» назван членом наблюдательного совета компании. Фактически, совет оставался недействующим до этого момента.

Помимо Кипра судебный процесс идет и в Лондоне: коммерческий арбитраж должен решить, какова справедливая цена контрольного пакета Trellas и нужно ли Ноготкову доплачивать как поручителю по кредиту.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) недавно удовлетворила ходатайство Промсвязьбанка о приобретении 51% нидерландской компании Svyaznoy N.V., следует из решения, опубликованного на сайте ФАС. Голландская Svyaznoy N.V. принадлежит кипрской Trellas. Голландская Svyaznoy N.V., в свою очередь, через ГК «Связной» владеет российской компанией «Связной-логистика». Вокруг этой компании и строится розничная сеть «Связного».

Промсвязьбанк, у которого в залоге по кредиту на 6 млрд руб. находился контрольный пакет Svyaznoy N.V., собирался получить залог еще в январе. Но после обращения юристов Solvers окружной суд Амстердама запретил проведение аукциона по продаже этих акций до тех пор, пока кипрский суд не решит, кому принадлежит контроль в Trellas. В феврале 2015 г. суд отдал Solvers права на контрольный пакет Trellas.

Промсвязьбанк все еще не может купить Svyaznoy N.V., говорил «Ведомостям» Малис и признавал представитель Промсвязьбанка. Для того чтобы это сделать, банку необходимо получить решение голландского суда, объясняет он, которого у Промсвязьбанка пока нет. Сам Промсвязьбанк считает, что оптимальным разрешением ситуации для банка был бы возврат кредита заемщиком, а в случае если этого не произойдет, Промсвязьбанк должен быть готов получить залог в счет погашения долга. Как только у кипрской компании появится юридическая возможность расплатиться с Промсвязьбанком, она вернет кредитору все деньги, обещает Малис. Пока, по его словам, такой возможности не было, из-за того что в Trellas до сих пор не действовал совет директоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать