Статья опубликована в № 3799 от 27.03.2015 под заголовком: Turkcell вернулся к дивидендам

Турецкий оператор Turkcell выплатит дивиденды впервые за пять лет

«Альфа» может получить от турецкого оператора около $202 млн
Turkcell впервые за пять лет выплатит дивиденды
А.Астахова / Ведомости

Турецкий оператор Turkcell впервые за пять лет выплатит дивиденды в размере 3,925 млрд турецких лир ($1,53 млрд) – такое решение было принято вчера на собрании акционеров компании, говорится в сообщении TeliaSonera, одного из основных акционеров Turkcell.

Последний раз компания выплачивала дивиденды в 2010 г. (за 2009 г.). Выплата откладывалась из-за неразрешимого конфликта акционеров (так называемый deadlock): владеющей пакетом, представляющим 13,22% Turkcell, структуре «Альфа-групп» (сейчас это LetterOne) не удавалось договориться с Cukurova (контролирует оператора) об участии своих представителей в совете директоров Turkcell.

Собрание акционеров было назначено 10 февраля. О том, что на собрании будет обсуждаться вопрос дивидендов, TeliaSonera сообщила днем ранее. «Альфа» поддержала это решение: «Это соглашение – первый позитивный шаг к улучшению дел в Turkcell, но он не разрешает конфликт», – цитирует Bloomberg представителя «Альфы». Представитель LetterOne на запрос «Ведомостей» вчера не ответил.

Акционерам пришлось достичь договоренности: местный регулятор (Совет по рынкам капитала Турции), заявил, что если на этом ежегодном собрании не будут решены акционерные вопросы, в том числе и о выплате дивидендов, то комиссия будет делать это в обход акционеров, рассказал человек, близкий к одному из совладельцев Turkcell. В прошлом году в законе появились нововведения, позволяющие регулятору принимать такие решения, пояснил он.

Смена гендиректора

На этом же собрании акционеров было принято решение о назначении на пост генерального директора Turkcell Каана Терзиоглу с 1 апреля 2015 г. Терзиоглу также входит в советы директоров турецкого банка Akbank, страховой компании Aksigort и онлайн-ритейлера Teknosa.

Из $1,53 млрд на долю LetterOne приходится около $202 млн дивидендов, Cukurova получит примерно $218 млн. Полученные дивиденды Cukurova теоретически может направить на выкуп доли LetterOne в Turkcell, но для этого компании придется искать оставшуюся сумму, считает человек, близкий к одному из совладельцев Turkcell.

На прошлой неделе LetterOne объявила оферту Cukurova – компания предложила выкупить за $2,8 млрд пакет, представляющий 13,76% Turkcell и дающий контроль над оператором. Таким образом, LetterOne предложила Cukurova сыграть в «русскую рулетку», рассказывал ранее «Ведомостям» человек, близкий к одному из совладельцев Turkcell. По акционерному соглашению если Cukurova откажется продавать свой пакет, то должна сама выкупить акции, принадлежащие LetterOne, по той же цене, что фигурирует в предложении о продаже. Исходя из обозначенной цены, выкуп обойдется Cukurova в $2,69 млрд.

Право запустить «русскую рулетку» появляется у любого из партнеров, если между ними возникает неразрешимый конфликт, связанный с корпоративным управлением, объяснял собеседник «Ведомостей».

В акционерном соглашении, заключенном еще в 2005 г., говорится, что в случае deadlock один из акционеров может потребовать от другого выкупа всего своего пакета либо, наоборот, продажи ему всего пакета второго акционера по цене, назначенной первым акционером. У партнера есть 30 дней, чтобы сделать выбор. Сделка может произойти после получения всех необходимых разрешений от регуляторов. Если в течение полугода разрешения на сделку не выдаются, то оферта аннулируется.

Представители Turkcell вчера не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать