Технологии
Бесплатный
Чарлз Кловер
Статья опубликована в № 3802 от 01.04.2015 под заголовком: Huawei инвестирует в будущее

Huawei увеличила почти на треть расходы на исследования и разработку

Компания осваивает технологии мобильной связи новых поколений
Затраты Huawei на научные разработки выросли в прошлом году на 29%
Mark Ralston / AFP

Затраты Huawei на научные разработки выросли в прошлом году на 29% по сравнению с 2013 г. до $6,6 млрд, а ее годовая выручка увеличилась на 20,6% до $46,5 млрд.

Кэнь Ху, занимающий в данный момент пост генерального директора Huawei, заявил, что в 2015 г. компания выделит на развитие технологий связи пятого поколения (5G) порядка 10% всего прошлогоднего бюджета под исследования. Всего же в ближайшие годы в разработки в области 5G Huawei вложит $600 млн. Сейчас в Китае бурно развиваются технологии 4G, массовое использование технологии 5G, как ожидается, начнется примерно через пять лет.

Согласно опубликованному во вторник финансовому отчету Huawei годовая чистая прибыль компании выросла по сравнению с 2013 г. на 32% до 27,9 млрд юаней ($4,5 млрд). В значительной мере рост был обусловлен внедрением 4G в сети China Mobile – крупнейшего в мире сотового оператора по числу абонентов. Этот оператор за год установил в стране 500 000 базовых станций, из них примерно треть была построена Huawei.

Важным фактором роста выручки и прибыли стали успехи подразделения смартфонов. Его годовые доходы выросли на 32% и составили 75 млрд юаней, т. е. пятую часть общей выручки компании.

На рынке смартфонов Huawei ведет ожесточенную конкуренцию с такими компаниями, как Lenovo, Xiaomi, Coolpad и ZTE. Успеху Huawei в сегменте потребительских смартфонов способствовал высокий спрос на модели средней и верхней ценовых категорий, особенно в развивающихся странах. Формируя свою линейку моделей Honor, Huawei использовала тактику Xiaomi, и результат был высоко оценен наблюдателями.

Как пояснил Ху, Huawei в дальнейшем планирует сфокусироваться на интеграции услуг беспроводного интернета и традиционных секторов экономики, включая банковские услуги и сельское хозяйство. «Этим секторам необходима большая степень информатизации, интеллектуальности», – сказал Ху.

Huawei, основанная в 1987 г. бывшим военным Жэнь Чжэнфэем, как утверждается, «принадлежит ее сотрудникам». Развитие бизнеса компании в США тормозится из-за потенциальных проблем с безопасностью. В материалах, обнародованных бывшим сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом, говорится, в частности, что эта спецслужба пыталась взломать оборудование Huawei, поставлявшееся в Иран, Пакистан и на Кубу, чтобы получить тайный доступ к сетям в этих странах. Руководство китайской компании уверяет, что подозрения Вашингтона относительно этих проблем беспочвенны.

FT, 31.03.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать