Технологии
Бесплатный
Мурад Ахмед|Линдсей Фортадо
Статья опубликована в № 3803 от 02.04.2015 под заголовком: HP хочет устроить суд Линчу

HP судится с основателями британской компании Autonomy, купленной ею в 2012 году

Американская корпорация считает, что стоимость актива завысили на $5,1 млрд
Майк Линч
Bloomberg

Корпорация Hewlett-Packard (HP) подала в Высокий суд Лондона иск против Майка Линча, одного из основателей британской IT-компании Autonomy, требуя возмещения ущерба в размере $5,1 млрд. Это первая юридическая акция HP против руководителей Autonomy, которые, как утверждается, виновны в «многомиллиардном мошенничестве».

В 2011 г. HP купила Autonomy, заплатив $11,1 млрд, но вскоре в финансовой отчетности британской компании были выявлены махинации. В результате уже в ноябре 2012 г. HP была вынуждена списать активы бывшей Autonomy на сумму $8,8 млрд, из которой $5,5 млрд были связаны с нарушениями финансовой отчетности. Наряду с Линчем в мошенничестве обвиняется и Сушован Хуссаин, бывший финансовый директор Autonomy.

В свою очередь представители Линча сообщили, что он собирается подать иск против HP за «лживые и недобросовестные заявления» и потребовать возмещения ущерба в 100 млн фунтов стерлингов. Информированный источник Financial Times уточняет, что этот встречный иск будет подан не раньше окончания пасхальных каникул. Хуссаин, как и Линч, заявляет о своей невиновности.

«Сумма, требуемая в данном случае HP, беспрецедентно велика, – говорит Клайв Седдон, специалист по коммерческому праву из лондонской юридической фирмы Pinsent Masons. – Обвинение основывается на том, что Линч и его коллега во время переговоров с HP о сделке фактически вводили партнеров в заблуждение относительно стоимости их компании».

В течение двух с лишним лет руководство HP во главе с генеральным директором Мег Уитман вело ожесточенную словесную перепалку с бывшими руководителями Autonomy, сопровождавшуюся рядом расследований по обе стороны Атлантического океана. В Калифорнии американский суд рассматривает отдельное дело, в рамках которого HP заключила мировое соглашение с акционерами по поводу поглощения Autonomy. Адвокаты HP заявляют, что руководство британской компании предоставило отчетность по несуществующим сделкам и завышало выручку, пытаясь раздуть стоимость своей компании накануне ее продажи.

В январе британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах объявило о завершении своего расследования обстоятельств сделки и о передаче дела в юрисдикцию американских правоохранителей. По имеющимся данным, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Федеральное бюро расследований продолжают свои расследования конфликта.

В декабре прошлого года адвокаты Линча встречались с представителями SEC для обсуждения его жалобы, в которой он утверждает, что «HP вводила участников рынка в заблуждение относительно списания активов». По словам Линча, этот документ доказывает, что HP на момент списания так и не решила, действительно ли в отчетности Autonomy содержались многочисленные приписки. HP заявила о безосновательности этого заявления. «Богатое воображение, помогавшее планировать масштабное мошенничество, сейчас, по-видимому, усиленно работает, сочиняя небылицы, – говорилось в заявлении HP. – Можно порекомендовать г-ну Линчу проводить как можно больше времени с представителями властей».

Седдон из Pinsent Masons полагает, что иск HP дойдет до судебных слушаний. «В большинстве случаев гражданские иски улаживаются во внесудебном порядке, но тут речь идет о слишком большой сумме, – говорит юрист. – При этом на кону стоит репутация Линча, и он будет стремиться ее восстановить, сняв с себя обвинения в мошенничестве. Такую тяжбу уладить трудно».

FT, 31.03.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать