Статья опубликована в № 3805 от 06.04.2015 под заголовком: Чипов Samsung хватит и на Apple

Samsung обеспечит чипами и себя, и Apple

Корейская корпорация выигрывает технологическую гонку у TSMC
Samsung Electronics оказывает серьезную поддержку своему подразделению микропроцессоров, выпуская новый смартфон Galaxy S6
Bloomberg

Samsung Electronics оказывает серьезную поддержку своему подразделению микропроцессоров, выпуская новый смартфон Galaxy S6. Новинка, поступающая в продажу в марте, построена на базе разработанного этим подразделением процессора Exynos. Принимая решение об использовании Exynos вместо аналогичного чипа Snapdragon компании Qualcomm, корейская компания рассчитывает заработать на S6 больше, чем на предшествующих моделях Galaxy.

Поставка Exynos для Galaxy не единственное достижение микропроцессорного подразделения Samsung. The Wall Street Journal и Bloomberg недавно сообщали, что Samsung готовится производить чипы для новых моделей Apple iPhone. Корейская компания не комментирует эти сообщения, но многие аналитики ожидают, что она скоро вернет себе статус ведущего изготовителя чипов на заказ.

В последние годы Samsung соревнуется с Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) в налаживании массового производства микросхем по технологии 14–16 нм (чем компактнее компоненты чипа, тем больше его мощность и меньше энергопотребление). Чипы для iPhone 6 и iPhone 6 Plus для Apple поставляла TSMC, и в них использовалась технология 20 нм – на тот момент наиболее передовая. В январе Марк Ньюман, аналитик из Bernstein Research, предположил, что контракт на поставку чипов для новых моделей смартфонов Apple может получить Samsung. Свой прогноз Ньюман основывал на заявлении TSMC, сообщившей инвесторам, что к моменту выпуска iPhone следующего поколения у нее еще не будет отлаженного процесса изготовления чипов по новой технологии. В одном из интервью в октябре прошлого года основатель и председатель совета директоров TSMC Моррим Чан признал, что из-за этого отставания его компания может потерять ряд заказов, уступив их Samsung. «Однако мы надеемся вернуть себе часть утраченных позиций в 2016 г.», – сказал руководитель TSMC.

В этих условиях Samsung остается практически единственным приемлемым контрактным изготовителем для Apple и Qualcomm – компаний, разрабатывающих микросхемы, но не занимающихся их производством самостоятельно. Сундеп Баджикар, аналитик из Jefferies, в феврале также сообщил клиентам, что, по имеющимся у него данным, «Qualcomm и Apple, вероятно, передадут Samsung значительную часть заказов на контрактное изготовление чипов, сейчас размещенных у TSMC».

Если эти прогнозы оправдаются, микропроцессорное подразделение Samsung, уже сейчас обеспечивающее основную часть прибыли компании, займет в структуре ее бизнеса еще более важное место.

WSJ, 3.04.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать