Технологии
Бесплатный
Такаси Мотидзуки
Статья опубликована в № 3806 от 07.04.2015 под заголовком: Sharp без экранов

Sharp может выделить производство ЖК-панелей в отдельную компанию

Компания пытается заручиться поддержкой японского госинвестфонда
Корпорация Sharp переживает трудный период
J.Bottari / AP

Корпорация Sharp, переживающая сейчас трудный период, рассматривает возможность выделения своего подразделения по производству жидкокристаллических панелей в самостоятельную компанию.

Это подразделение занимается выпуском ЖК-панелей малого и среднего форматов, используемых при производстве экранов смартфонов. Спрос на эту продукцию растет, однако Sharp не удается на равных конкурировать с такими производителями, как южнокорейская LG Display или японская Japan Display. Те ведут агрессивную маркетинговую политику и получают благодаря этому основную долю заказов китайских изготовителей дешевых смартфонов.

Планируя отделение бизнеса ЖК-панелей, Sharp рассчитывает на помощь фонда Innovation Network, который занимается поддержкой японских поставщиков электроники под контролем национального министерства экономики, торговли и промышленности, говорят источники The Wall Street Journal. Ранее фонд инвестировал в компанию Japan Display, созданную в 2012 г. в результате слияния аналогичных подразделений Sony, Hitachi и Toshiba. Sharp тогда отказалась участвовать в этом проекте.

Представитель Sharp заявил, что его компания рассматривает разные варианты реструктуризации, но пока не приняла окончательного решения. Предлагаемое отделение производства ЖК-панелей, сокращение штата и другие меры по сокращению затрат должны помочь Sharp привлечь новые кредиты. Ее долги перед банками превышают 600 млрд иен ($5,04 млрд). В феврале корпорация предупредила, что финансовый год, заканчивающийся для нее 31 марта, принесет убыток в 30 млрд иен вместо прогнозировавшейся раньше прибыли в таком же размере. Финансовые проблемы в последнее время затронули не только ЖК-подразделение, но и другие направления бизнеса корпорации, в том числе и подразделение потребительской электроники. Во многом это объясняется слабостью иены: значительная часть продаваемых корпорацией товаров производится за пределами Японии.

Руководство Sharp разрабатывает план масштабной реструктуризации, окончательный вариант которого должен быть представлен в мае. Но близкий к Sharp источник полагает, что об отделении бизнеса ЖК может быть объявлено раньше. Впрочем, даже если этот план будет реализован и Sharp получит дополнительное финансирование извне, корпорация надеется сохранить контроль над ЖК-подразделением. В то же время многие аналитики считают, что реструктуризация Sharp может начать новую волну консолидации в этой отрасли, особенно в случае привлечения к сделке фонда Innovation Network.

В судьбе ЖК-подразделения Sharp может принять участие также тайваньская Hon Hai Precision Industry (известная как Foxconn), проявляющая интерес к инвестпроектам и заключению партнерских соглашений, в том числе с Sharp.

WSJ, 5.04.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать