МТС привлечет $500 млн на развитие 3G на Украине

Компания обязана в течение 18 месяцев предоставить услуги 3G во всех областных центрах страны
До конца 2015 года МТС планирует привлечь кредит в размере $500 млн
А. Астахова / Ведомости

До конца 2015 г. МТС планирует привлечь кредит в размере $500 млн, сообщает Bloomberg со ссылкой на интервью вице-президента компании по финансам и инвестициям Алексея Корни. МТС понадобились средства, чтобы финансировать международное развитие в таких странах, как Украина, объясняет возможный заем Bloomberg.

Не попавшая под прямые санкции компания сохраняет доступ к международным рублевым и долларовым кредитам, передает Bloomberg слова Корни. Часть заемных средств МТС собирается вложить в строительство 3G-сети на Украине, говорит Корня.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников не прокомментировал возможный заем компании.

3G-лицензию оператор получил решением Украинской национальной комиссии по госрегулированию связи и информатизации (НКРСИ) в понедельник 23 февраля. На конкурс было выставлено три лота в диапазоне 1920-2170 МГц - в каждом по две полосы шириной 15 МГц. Стартовая цена одной лицензии составила 2,7 млрд гривен, срок лицензии - 15 лет.

На три лота было три претендента, уже работающих в стране по технологии второго поколения, - они и стали победителями: «Астелит» (бренд life:), предложивший 3,35 млрд гривен за лот (примерно $119,65 млн), «МТС-Украина» (2,72 млрд гривен, $97 млн) и «Киевстар» (2,7 млрд гривен, $97 млн).

«МТС-Украина» получила самый привлекательный лот, в диапазоне которого работало меньше всего сторонних систем, объяснял в феврале знакомый с условиями конкурса собеседник «Ведомостей». Операторы получили лицензии на условиях использования частот совместно со спецпользователями - силовыми структурами. Они также будут самостоятельно платить за конверсию частот (перевод военного оборудования на другие частоты).

По условиям тендера его победители должны будут в течение 18 месяцев начать предоставлять услуги 3G во всех областных центрах Украины, а в течение шести лет - во всех населенных пунктах, где проживает более 10 000 жителей, объяснял Солодовников.

В октябре 2014 г. МТС сообщала об открытии семилетней невозобновляемой кредитной линии от Сбербанка размером в 50 млрд руб. Деньги понадобились оператору для реализации инвестпрограммы и рефинансирования выплаты кредитов в 2015-2016 г., объяснял Солодовников. В феврале МТС получили от Сбербанка 25 млрд руб. под 16% со сроком погашения в сентябре 2021 г., напоминает «Интерфакс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать