Технологии
Бесплатный

Роскомнадзор получит доступ не к переписке, а к данным о ней

Роскомнадзор опроверг информацию о том, что правительство дало ему право читать электронную переписку
Роскомнадзор получит доступ не к переписке, а к данным о ней
A.Rudakov / Bloomberg

Роскомнадзор днем в понедельник опроверг информацию о том, что правительство дало ведомству право читать электронную почту и переписку в соцсетях. Как уточнил "Российской газете" представитель федеральной службы Вадим Ампелонский, СМИ неверно интерпретировали информацию о правилах и порядке контроля за деятельностью организаторов распространения информации (ОРИ) в интернете, опубликованную на сайте правительства. 

В сообщении правительства фактически говорилось о том, что администрации соцсетей должны в течение полугода хранить теги (факт обмена пользователей письмами). И если они потребуются правоохранительным органам, то они смогут поднять историю переписки. Однако прав читать электронные письма и частную переписку без веских оснований в России нет ни у одного ведомства, напомнил Ампелонский. 

Тайна переписки в России гарантирована статьей 23 Конституции, однако может быть нарушена по решению суда. Спецслужбы имеют возможность без решения суда читать переписку пользователей интернета, проводя оперативно-разыскные мероприятия.

В октябре прошлого года Минсвязи опубликовало законопроект, согласно которому Роскомнадзор получал право на собственные внеплановые проверки ОРИ. В постановлении правительства от 8 апреля 2015 г. нет такой возможности: основаниями для проверки являются либо обращение оперативно-следственных органов и госслужб безопасности, либо истечение срока выполнения ОРИ предписания Роскомнадзора об устранении нарушений. О проверке ОРИ должны предупреждать за сутки, сведения о ней размещать на официальном сайте в течение пяти дней со дня утверждения акта. Срок проверки не может превышать 30 рабочих дней и может быть продлен приказом руководителя или заместителя руководителя органа по контролю не более чем на 20 рабочих дней.

О проверке ОРИ должны предупреждать за сутки, сведения о ней размещать на официальном сайте в течение пяти дней со дня утверждения акта. Срок проверки не может превышать 30 рабочих дней и может быть продлен приказом руководителя или заместителя руководителя органа по контролю не более чем на 20 рабочих дней. В ходе проверки комиссия в том числе "устанавливает факты приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет" организатором распространения информации", - говорится в тексте постановления правительства.