Технологии
Бесплатный
Тим Брэдшо
Статья опубликована в № 3810 от 13.04.2015 под заголовком: Часовая лихорадка

Все партии дорогих моделей Apple Watch были раскуплены за час

Заказать часы от Apple на первых порах можно будет только через сайт
Хотя приобрести часы будет невозможно, клиенты Apple смогут примерить новинку в магазинах компании и в торговых сетях
M.Nagle / Bloomberg

Меньше чем за час после начала приема заказов на дорогие модели часов Apple Watch (стоимостью $10 000–17 000) вся партия, выставленная на продажу в США и Китае, была раскуплена. Некоторые другие, менее дорогие модели также были распроданы через сайт в считанные часы или даже минуты.

За несколько часов по каждой модели срок возможной поставки на сайте составлял от четырех до шести недель. Это говорит о том, что спрос на все модели быстро превысил предложение. Вариант Watch Edition ценой $17 000, в золотом корпусе с кожаным ремешком, будет недоступен для предварительного заказа вплоть до августа. На днях появилась информация о проблемах с производством новинки, и Apple предупредила, что поставки часов поначалу будут ограниченными.

На первых порах Apple не сможет удовлетворить спрос, заявила Анджела Арендтс, вице-президент компании по розничным продажам. На этом этапе заказы будут приниматься только в режиме онлайн, сообщила она.

Арендтс перешла в Apple из компании Burberry около года назад, и дебют Apple Watch стал для нее первым серьезным испытанием на новой должности. Организация приема заказов через интернет позволит Apple избежать очередей и сутолоки у входов в ее магазины, неоднократно сопровождавших рыночный дебют ее продуктов. «Руководители компании стараются не допустить образования очередей», – пояснил журналистам Financial Times сотрудник одного из магазинов Apple, где шла подготовка специализированных стендов для демонстрации Apple Watch.

Решение использовать для заказов часов только интернет можно объяснить еще и обилием вариантов отделки и комплектации Apple Watch. «При такой сложной структуре продуктовой линейки проще управлять складскими запасами, принимая заказы на сайте, по крайней мере поначалу», – говорит Ян Фогг, аналитик из консалтинговой компании IHS.

Хотя приобрести часы будет невозможно, клиенты Apple смогут примерить новинку в магазинах компании и в бутиках торговых сетей вроде Dover Street Market и Selfridges в Лондоне или Colette в Париже. Заявки на такие примерки также принимаются на сайте. Каждому покупателю стандартных моделей Apple Watch дается на примерку 15 минут, покупателям Watch Edition, доступных всего в нескольких магазинах, – 30 минут.

Первые отзывы на Apple Watch неоднозначны. Большинство авторов признают, что это лучшие интеллектуальные часы на данный момент, превосходящие по элегантности дизайна и функциональности продукты Samsung и Motorola. В то же время многие жалуются на запутанный интерфейс и обилие раздражающих оповещений.

FT, 10.04.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать