Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Гуцериев выкупит «Шансон» со скидкой

Совладелец «Русснефти» Михаил Гуцериев ведет переговоры о покупке последней крупной независимой радиостанции
Михаил Гуцериев
Александра Мудрац / ТАСС

Радиостанцию «Шансон», одну из последних крупных радиостанций, не входящих в крупные холдинги, могут купить структуры совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. «Ведомостям» об этом рассказали два источника на рынке и один источник, близкий к радиостанции. Переговоры находятся на финальной стадии и окончательное решение должно быть принято после проведения музыкальной премии «Шансон года». Учредителем премии является также одноименная радиостанция.

Переговоры о продаже радиостанции «Шансон» ведутся около года, говорили «Ведомостям» участники рынка. Ее совладелец Владимир Маслов предлагал купить радиостанцию крупным радийным холдингам. Но оценивал он ее слишком высоко – в $100 млн. Для сравнения: радиостанцию «Дорожное радио», по оценке участников рынка, ЕМГ приобрела почти за $60 млн. Сейчас, после резкого падения расходов рекламодателей на радио в I квартале, Маслов мог продать «Шансон» с большой скидкой. Участники рынка оценивают сделку в несколько десятков миллионов долларов и говорят, что цена актива могла не превысить цену покупки «Дорожного радио». По предварительным подсчетам Vi, объем рынка радио в денежном выражении в I квартале 2015 г. упал на 30–35% до 2,2 млрд.

Радиостанция «Шансон» была запущена в 2000 г. В 2002 г. она начала вещать на УКВ-диапазоне на частоте 103,0 FM. По данным TNS за I квартал 2015 г., среднесуточная аудитория радиостанции в Москве превышает 888 000 слушателей, в России – это почти 7 млн слушателей. Таким образом, в Москве «Шансон» четвертая по счету радиостанция, в России – шестая.

Маслов также владеет телеканалом «Шансон ТВ», но о его покупке речи не идет, говорит источник, близкий к одной из сторон.

Представитель Гуцериева Эдуард Саркисов подтвердил «Ведомостям» факт переговоров. Представитель радиостанции «Шансон» отказался от комментариев. Представитель Федеральной антимонопольной службы сказал «Ведомостям», что заявки на рассмотрение покупки компании «Региональный телеканал» не поступало.

За последние три года Гуцериев скупил несколько радиостанций, в том числе «Весну FM», «Восток FM», «Финам FM» и Ru.FM. Также он выкупил долю в медиахолдинге Krutoy Media, который управляет радиостанциями Love radio, «Радио дача» и «Такси FM». Гуцериев пишет стихи для песен известных исполнителей, в том числе для Николая Баскова, Наташи Королевой и др. Для Гуцериева покупка радиостанции «Шансон» скорее имиджевая, так как на этой радиостанции также исполняются его песни, говорит источник на рынке.

Сейчас для владельцев «Шансон» выгодное время, чтобы продать радиостанцию, говорит руководитель Hidalgo Егор Альтман. «Шансон» – это последняя крупная радиостанция на рынке, которую можно было приобрести. С учетом неопределенности на рекламном рынке и падения доходов во многом успех радиостанции будет зависеть от дальнейшего ее управления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать