Статья опубликована в № 3814 от 17.04.2015 под заголовком: Китай отложил регулирование

Китай приостановил действие правил, регулирующих использование банковских технологий

Их принятие ранее вызвало протесты США
Китай приостановил действие новых правил, регулирующих использование банковских технологий
Bloomberg

В понедельник китайская комиссия по банковскому регулированию и министерство промышленности и информационных технологий сообщили, что на время приостановлено действие правил, регулирующих использование банковских технологий. Ранее Китай объяснял принятие правил необходимостью повысить безопасность транзакций. Приостановка связана с желанием регуляторов ознакомиться с мнением кредиторов.

«Для поддержания устойчивого функционирования информационной среды в банковской отрасли планируется пересмотреть и доработать рекомендации, после чего их можно будет снова принять в качестве действующих правил», – говорится в совместном сообщении, с которым смогли ознакомиться журналисты The Wall Street Journal. Представители обоих ведомств не стали комментировать это заявление.

Правила были введены в обстановке растущего взаимного недоверия и разногласий по вопросам информационной безопасности между США и Китаем. После того как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден опубликовал разоблачительные материалы об использовании спецслужбами американских технологий для шпионажа китайские власти приложили значительные усилия для перевода информационных систем на отечественные технологии. Однако представители бизнеса Европы, США и Японии говорят, что новые правила фактически не дают иностранным высокотехнологичным компаниям возможности работать на китайском рынке. Они, в частности, требовали, чтобы компании предоставляли властям для анализа исходные коды своих программ и ключи шифрования. Западные лоббисты активно призывали американское правительство добиваться отмены правил. В результате президент США Барак Обама обратился с соответствующим предложением к председателю КНР Си Цзиньпину. Вашингтонская администрация в марте направила в ВТО коммюнике по проблеме китайских правил для банков.

Нынешний шаг китайского руководства несколько разрядил обстановку накануне важных китайско-американских дипломатических встреч. Одна из таких встреч запланирована на лето, а в сентябре должен состояться первый официальный визит председателя Си Цзиньпина в США, который в Китае называют одним из наиболее значимых политических событий года.

Западные предприниматели опасаются, что банковские правила являются частью более масштабной программы по укреплению информационной безопасности, которая обяжет иностранные компании предоставлять китайским властям важную корпоративную информацию. Такие требования существенно затруднили бы компаниям продвижение на огромный и динамичный китайский рынок. По оценкам IDC, в этом году расходы на IT в Китае должны вырасти более чем на 11% и превысить $465 млрд.

Согласно указанным правилам банки с марта должны были начать представлять регуляторам свои планы по обеспечению информационной безопасности на самых разных структурных уровнях, от настольных компьютеров до мощных мейнфреймов. Кредитные организации должны были поэтапно реализовать эти планы, чтобы к 2019 г. три четверти их информационных систем могли быть сертифицированы как «защищенные и контролируемые».

Но уже несколько недель назад представитель министерства финансов США сообщил, что Китай согласился приостановить действие части этих правил.

WSJ, 16.04.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать