Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев

Иностранные сервисы готовы переводить персональные данные в Россию

Закон, согласно которому персональные данные россиян должны будут храниться в России с 1 сентября, не имеет обратной силы
Персональные данные россиян должны будут храниться в России с 1 сентября 2015 года
Е.Разумный / Ведомости

Ebay, Google и AliExpress с 1 сентября будут хранить персональные данные российских пользователей на серверах в России, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

Персональные данные россиян должны будут храниться в России с 1 сентября 2015 г., требует федеральный закон №242. "Новые требования вызвали широкий общественный резонанс, но Роскомнадзор провел ряд встреч с бизнесом, разъяснили основные термины и обсудили основные проблемные вопросы. В результате исполнять требования российского законодательства уже согласились такие компании, как eBay и AliExpress", - сказал Жаров (цитата по «Интерфаксу»).

Жарову также известно намерение Google соблюдать требование федерального закона, сообщает «Интерфакс».

Закон обратной силы не имеет, поэтому требования будут распространяться только на новых клиентов, сообщил «Ведомостям» гендиректор Ebay в России Владимир Долгов. Компания будет размещать их персональные данные на собственных серверах, добавил он. Долгов уточнил, что с 1 сентября 2015 г. нужно будет хранить небольшой объем информации, который, однако, сейчас сложно прогнозировать. В его состав могут войти имя, фамилия, адрес и адрес электронной почты, считает Долгов.

Долгов называет Россию перспективным рынком электронной коммерции и добавляет, что компания делает все возможное, чтобы соответствовать законодательству.

Google и AliExpress отказались от комментариев. Связаться с представителем Роскомнадзора не удалось.

Изначально предполагалось, что новая политика хранения и обработки персональных данных вступит в силу с 1 сентября 2016 г. В сентябре 2014 г. комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал депутатам одобрить поправку, согласно которой закон должен был начать действовать гораздо раньше - с 1 января 2015 г. Но бизнес не успевал подготовиться к вступлению закона в силу, поэтому в начале декабря 2014 г. Госдума окончательно сдвинула срок на сентябрь 2015 г.

Большая часть российских компаний уже удовлетворяют требованиям закона, а иностранные начали работу над приведением своих IT-систем в соответствие с законом, говорит директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, представляет интересы более чем 100 интернет-компаний) Сергей Плуготаренко. Он надеется, что большинство иностранных компаний успеют подготовиться к 1 сентября 2015 г. А те, кому потребуется больше времени, могут поддерживать диалог с регуляторами в обмен на лояльное отношение с их стороны, говорит Плуготаренко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать