Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3816 от 21.04.2015 под заголовком: Операторы тянутся к электрокабелю

Операторы договариваются с государством об упрощении подключения к электросетям

Сейчас до 10% в тарифе приходится на электроснабжение
Действующие правила присоединения к электросетям усложняют и делают дорогим подключение к электросетям неэнергоемких и маломощных средств связи
А.Гордеев / Ведомости

МТС совместно с другими операторами представила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект поправок в правила присоединения к электрическим сетям, заявил на экспертном совете ведомства директор департамента МТС по управлению регуляторными рисками Андрей Рего.

Сейчас, устанавливая оборудование в жилых домах, операторы не могут пользоваться внутридомовыми электрическими сетями – кабели надо вести отдельно, при этом каждое установленное операторами устройство должно быть снабжено отдельным счетчиком, разъяснил он «Ведомостям». В результате затраты на энергоснабжение составляют до 10% в тарифах для абонентов фиксированной связи, говорит он.

МТС и ее «дочка» МГТС, обсудив ситуацию с другими операторами, предложили разрешить подключать оборудование операторов напрямую к домашним электрическим сетям, сказал Рего. Кроме того, они предлагают рассчитываться с энергетическими компаниями не по показаниям счетчиков, а по усредненному тарифу, установленному исходя из максимального потребления электроэнергии оборудованием оператора. Это позволит снизить затраты на энергоснабжение, которые в конечном счете влияют на тарифы для абонентов, с 10% до нескольких процентов, т. е. в разы, прогнозирует Рего.

Вопрос о подключении операторов к электросетям действительно важен и ФАС будет им заниматься, пообещал замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин. По его словам, предложения могут быть рассмотрены на экспертном совете ФАС по энергетике.

Действующие правила присоединения к электросетям усложняют и делают дорогим подключение к электросетям неэнергоемких и маломощных средств связи, расположенных, в частности, в многоквартирных жилых домах, согласна представитель «Мегафона» Алия Бекетова. Установка счетчиков, сбор и передача их показаний – дополнительный барьер для развития интернет-доступа, отмечает она.

Цена учета

Установка каждого счетчика обходится операторам в 3000 руб., рассказывает Рего. Еще 3000 руб. в год стоит его эксплуатация.

«Вымпелком» обсуждал эту инициативу с другими участниками рынка, в том числе и с ФАС, говорит его представитель Наталья Ташкеева. Упрощение правил подключения к электросетям позволит оптимизировать затраты операторов, соглашается она.

Представитель Tele2 Константин Прокшин считает приоритетным ускорение процедуры подключения к электросетям, которая сейчас занимает около трех месяцев. Унифицировать и упростить бумажную работу можно – тогда операторы смогут быстрее вводить в строй новые объекты связи, уверен он.

Сейчас при обращении в электросетевую компанию она, как правило, говорит, что у нее нет кабельного ввода в жилой дом, и предлагает решать вопрос подключения с местным ТСЖ или управляющей компанией, рассказывает представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. Если же договор присоединения будет все же заключаться с сетями, это даст больше гарантий, что при смене управляющей компании оборудование не отключат, считает он.

Представители энергетических компаний, опрошенных «Ведомостями», не предоставили комментарии. Отказаться от счетчиков при расчетах с операторами в ближайшей перспективе не получится – это может привести к бесконтрольному росту потребления электроэнергии, считает источник, близкий к «Россетям».