Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3833 от 19.05.2015 под заголовком: Секрет крымских частот

Крымские «Крымтелеком» и «Севтелеком» могут получить частоты до конца мая

Госкомиссия по радиочастотам решит это на секретном заседании
К туристическому сезону в Крыму могут начать работу новые операторы связи
Д. Абрамов / Ведомости

До конца мая состоится закрытое заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с несколькими участниками комиссии, и подтвердил сотрудник одного из профильных ведомств. Речь на заседании пойдет о выделении частот крымским операторам – «Крымтелекому» и «Севтелекому», говорят они. Выделять частоты будут без конкурсов или аукционов в частном порядке, добавляют они. О заседании знает и сотрудник одного из операторов «большой четверки», но никто из представителей операторов на заседание не допущен, говорит он.

На сайте Минкомсвязи информации о заседании нет, представитель министерства отказался от комментариев.

В конце марта министр связи Николай Никифоров сообщил, что к началу работы в Крыму готовятся два оператора мобильной связи. Он обещал их запуск «к новому туристическому сезону». О каких конкретно компаниях идет речь, Никифоров тогда не сказал. Не говорят этого и представители Минкомсвязи и сотрудники Роскомнадзора.

В начале весны лицензии на сотовую связь в Крыму попросил «Крымтелеком», принадлежащий правительству Крыма, рассказывал «Ведомостям» вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. Власти полуострова заявляли, что намерены создать на базе «Крымтелекома» регионального оператора мобильной связи, передав ему национализированное оборудование «Киевстара» (украинская «дочка» Vimpelcom Ltd.), прекратившего работу на полуострове в августе 2014 г. Кроме того, Крым национализировал активы «Укртелекома», в том числе его мобильной «дочки» «Тримоб», предоставлявшей услуги связи 3G.

Неконкурсный вопрос

Все частоты в России распределялись частными решениями либо на конкурсах. В 2012 г. в утвержденном ГКРЧ порядке выделения частот частные решения стали исключением. А прошлым летом постановлением правительства была введена обязательная норма – распределять частоты только на основе аукционов. Однако в случае с крымскими частотами ГКРЧ аукционов не назначала.

Запрос в ГКРЧ на получение лицензий мобильной связи сделал и «Севтелеком», рассказывал начальник управления связи и IT Севастополя Вадим Дворяненко. Компания располагает необходимыми ресурсами, чтобы начать оказывать услуги сотовой связи на территории города, уверял он.

Полонский говорил, что оба крымских оператора будут координировать работу и, возможно, даже объединятся в одну компанию. По словам чиновника, в любом случае и тарифная политика двух операторов, и в целом политика в отношении абонентов должна быть единой.

В мае прошлого года ГКРЧ уже собиралась на секретное заседание, чтобы выдать компании «К-телеком» частоты в Крыму. Тогда также не было никакого конкурса, и компания получила те частоты, на которых работала «МТС-Украина». Участники рынка рассказывали «Ведомостям», что «К-телеком» аффилирован с МТС, но сама компания неоднократно это опровергала.

По данным исследовательской компании iKS-Consulting, на конец 2013 г. в Крыму было 2,97 млн абонентов сотовой связи. В начале февраля этого года абонентская база «К-телекома» составляла около 2 млн человек.

Представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и Tele2 отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать