Статья опубликована в № 3834 от 20.05.2015 под заголовком: Apple потеряла телевизор

Apple не будет выпускать телевизоры высокой четкости

Компания не видит возможности выйти на рынок с уникальными функциями
Apple не будет выпускать телевизоры высокой четкости
AP

По словам инвестора-активиста Карла Айкана, в 2016 г. компания Apple должна представить собственную систему телевидения сверхвысокой четкости (UHDTV). Однако источники, близкие к Apple, утверждают, что компания, потратившая на исследования в этой области около десятилетия, отказалась от планов по выпуску устройств UHDTV больше года назад.

По словам источников, Apple собиралась выпустить телевизор UHDTV под собственным брендом и потому исследовала возможности оснащения устройства революционными новшествами. Планировалось, в частности, что телевизор с экраном сверхвысокой четкости будет укомплектован сенсорной камерой, позволяющей устраивать видеоконференции. Но в конце концов руководство Apple решило, что ни одна из рассматриваемых функций не является достаточно привлекательной, чтобы обеспечить компании успешный выход на высококонкурентный рынок ТВ, где лидирует Samsung Electronics. Обычно Apple предпочитает выходить на новый для нее рынок с инновационными продуктами и простым в использовании софтом.

В понедельник Айкан обратился к генеральному директору Apple Тиму Куку с открытым письмом, выразив в нем надежду, что компания в будущем году освоит новый для нее рынок телевидения, а в 2020 г. – автомобильный рынок. Ссылаясь на «многолетние слухи», инвестор написал об ожидаемом выпуске телевизоров UHDTV с экранами 55 и 65 дюймов. По мнению Айкана, Apple могла бы продать в 2016 г. 10 млн таких устройств, выручив $15 млрд. «Мы полагаем, что телевизионные системы для дома – стратегически привлекательное дополнение к экосистеме Apple», – говорится в письме Айкана.

Для рынка телевизоров характерна высокая конкуренция, новые технологии здесь быстро теряют уникальность и становятся достоянием массового рынка, а цены и маржа быстро снижаются. Официально Apple не объявляла о прекращении работы над телевизорами высокой четкости, однако, как сообщают источники WSJ, специалисты, занимавшиеся этой разработкой, были направлены на другие проекты.

Apple занялась проблемой создания систем ТВ около 10 лет назад, когда на iTunes появилась возможность работы с видеоконтентом. В 2007 г. была представлена система Apple TV – приставка для воспроизведения потокового видео на ТВ. Возглавлявший тогда компанию Стив Джобс рассказал о телевизионном проекте биографу Уолтеру Айзексону. Книга Айзексона вышла вскоре после смерти Джобса в 2011 г., и из нее следует, что глава Apple хочет создать «простую в использовании интегрированную телевизионную систему» и что он «наконец решил проблему пользовательского интерфейса для ТВ».

В мае 2013 г. Кук заявил, что его компания строит грандиозные планы относительно ТВ. Потом он неоднократно подтверждал, что это направление интересно для компании. Сейчас Apple фокусируется на создании телевизионного онлайн-сервиса и модернизации Apple TV. Информированные источники уточняют, что новые продукты в этой области будут продемонстрированы на конференции разработчиков в июне. В рамках этого проекта Apple ведет переговоры с программистами, которые должны помочь компании создать систему телевизионных каналов для интернет-вещания. О новом сервисе может быть объявлено в июне, а работать он начнет осенью. Однако развитие проекта зависит от исхода переговоров. В апреле, когда началась работа видеосервиса HBO Now, подконтрольного Time Warner, Apple была эксклюзивным партнером HBO по запуску проекта.

WSJ, 18.05.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать