Статья опубликована в № 3834 от 20.05.2015 под заголовком: Кино на миллиарды

Режиссер Джордж Лукас стал богаче на $2,2 млрд

На столько выросла стоимость его доли в кинокомпании Walt Disney, которой он ранее продал права на научно-фантастическую сагу «Звездные войны»
Джордж Лукас
Then Chih Wey / Zuma

За последние два года акции кинокомпании Walt Disney подорожали почти на 70%. Росту котировок способствовал выход ряда блокбастеров вроде «Форсаж-7» и популярных фильмов о супергероях, созданных в студии Marvel. Инвесторы с оптимизмом оценивают и перспективы следующего года, когда на экраны должны выйти два фильма студии Pixar и долгожданная новая серия «Звездных войн» – «Пробуждение силы».

Режиссер Джордж Лукас продал свою компанию Lucasfilm в конце 2012 г., получив, согласно официальным документам, $2,2 млрд наличными плюс 37,1 млн акций Disney. На тот момент полученный им пакет акций стоил $1,9 млрд, а общая сумма сделки составила $4,1 млрд. Сейчас тот же пакет акций подорожал до $4,1 млрд, а вся сделка Лукаса может быть оценена примерно в $6,3 млрд. То есть за два года Лукас стал богаче на $2,2 млрд.

Акции Disney дорожали быстрее бумаг конкурирующих компаний, включая Time Warner, CBS и Viacom. В результате в выигрыше оказались многие предприниматели, у которых Disney в последнее время покупал их компании.

Финансист Айзек Перлмуттер был крупнейшим акционером студии Marvel Entertainment в 2009 г., когда Disney приобрел ее за $4,2 млрд, заплатив наличными и акциями. Сделка оказалась очень важной для Disney. В частности, выпущенный недавно Marvel боевик «Мстители: Эра Альтрона» занял второе место среди всех фильмов в истории США по сборам в течение первого уикенда. Три наиболее успешные кинопремьеры в американском прокате также на счету Marvel.

Доля Перлмуттера в Marvel шесть лет назад составляла 37%, за нее он получил $867 млн наличными плюс пакет акций, стоивший тогда $694 млн. На сегодня пакет подорожал до $2,4 млрд, сделав Перлмуттера богаче на $1,6 млрд. По имеющимся данным, ни Лукас, ни Перлмуттер свои акции Disney не продавали.

Но наибольшую выгоду от роста котировок Disney получила Лорин Пауэлл Джобс, вдова основателя Apple Стива Джобса. В 1985 г., когда Джобс был вынужден уйти из основанной им компании, он продал всю свою долю в Apple и стал партнером и основным акционером анимационной студии Pixar, создавшей такие мультфильмы, как «История игрушек» и «В поисках Немо». В 2006 г. Disney купил студию путем обмена акциями на сумму $7,4 млрд.

Хотя в 2013 г. Пауэлл Джобс продала 7 млн акций Disney, она по-прежнему остается крупнейшим акционером компании. Принадлежащие ей 130 млн акций сейчас оцениваются в $14,3 млрд. Доля вдовы Джобса в компании Apple стоит примерно $5 млрд.

FT, 19.05.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать