Статья опубликована в № 3838 от 26.05.2015 под заголовком: Amazon отдаст Европе долги

Amazon начнет платить налоги в каждой из стран Евросоюза

С 1 мая компания изменила политику учета

С 1 мая американская компания Amazon.com изменила свою схему налогового учета в Европе: вместо того чтобы проводить все налоговые платежи в регионе через Люксембург, как это делалось прежде, компания будет вести отдельный учет доходов в каждой из стран ЕС по отдельности. Необходимость в таком изменении вызвана активизацией налоговых органов, анализирующих ситуацию с корпоративными налогами.

До сих пор подразделение Amazon EU SARL, занимавшееся розничными операциями американской компании в Европе, располагалось в Люксембурге, стране со сравнительно мягким налоговым законодательством. Но, по словам информированного источника The Wall Street Journal, с начала месяца компания ввела отдельный налоговый учет в Великобритании, Германии, Испании и Италии, создав там местные отделения этой структуры. Другие транснациональные компании вскоре будут вынуждены перейти на ту же схему оплаты. В зависимости от того, как компания распределяет по странам свои доходы и расходы, сумма ее налогообложения может существенно меняться.

Скудный налог

Налоги, уплаченные Amazon в Великобритании за 2013 г. (данных по налогам за более поздние периоды пока нет), составили 4 млн фунтов стерлингов ($6,2 млн) при выручке на местном рынке 449 млн фунтов и прибыли до уплаты налогов 17 млн фунтов.

Саммит стран «большой двадцатки» поручил ОЭСР провести реформу международных принципов налогообложения, и европейские регуляторы сейчас уделяют повышенное внимание схемам оптимизации налогов, используемым транснациональными корпорациями на рынках ЕС. В отношении Amazon, Apple, Starbucks и ряда других корпораций ведутся соответствующие расследования в нескольких странах региона. В январе чиновники, расследующие налоговые схемы Amazon, заявили, что использовавшаяся этой компанией схема единого учета налогов в Люксембурге может давать ей незаконное и несправедливое преимущество перед конкурентами.

На европейский бизнес Amazon могут повлиять и другие инициативы регуляторов ЕС, в частности антимонопольные расследования в отношении рынка электронной коммерции и использования технологических платформ. Власти отдельных стран добиваются, чтобы зарубежные компании оставляли в этих странах больше денег. Так, французские налоговые органы анализируют деятельность ряда американских компаний, включая Google. Чиновники считают, что у компаний, получающих доходы во Франции, но платящих налоги в Ирландии, накопилась налоговая задолженность. Представители Google, в свою очередь, заявляют, что их компания четко соблюдает налоговое законодательство во всех странах, где она ведет бизнес.

В Великобритании, традиционно считающейся более дружественной по отношению к предпринимателям, недавно был принят бюджет, предусматривающий увеличение налогов для компаний, подозреваемых в попытках уклонения от выплат.

В 2014 г. продажи Amazon в Европе выросли на 14% и достигли 15,5 млрд евро. «Мы регулярно пересматриваем структуру своего бизнеса, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности наших клиентов и обеспечить предоставление дополнительных продуктов и услуг», – говорит представитель компании.

Использованы материалы FT и WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать