Технологии
Бесплатный

«Ростелеком» меняет политику выплат акционерам

Компания хочет, чтобы ее дивидендная доходность была не ниже, чем у «большой тройки»

Комитет по стратегии «Ростелекома» рассмотрел и утвердил новую дивидендную политику госоператора, рассказали «Ведомостям» два участника встречи топ-менеджмента компании с аналитиками. Предполагается, что утверждать ее будет уже новый состав совета директоров (акционеры должны избрать его 15 июня) – это должно произойти до осени, объявил менеджмент в беседе с аналитиками.

Новая политика позволит «Ростелекому» увеличить дивидендную доходность акций до уровня, сопоставимого с компаниями «большой тройки», сообщили собеседники «Ведомостей».

Источник, близкий к совету директоров оператора, рассказал, что размер дивидендов будет опираться на три элемента: во-первых, он будет зависеть от ряда ковенант (в частности, не ниже определенного уровня должно быть соотношение долга к OIBDA), во-вторых, размер выплат по требованию правительства должен быть не ниже 25% от чистой прибыли по МСФО, в третьих, он будет зависеть от объема свободных денежных средств. «Предполагается, что практически все свободные средства будут идти на выплату дивидендов», – говорит собеседник «Ведомостей».

Комитет по стратегии при совете директоров «Ростелекома» уже утвердил новую IR-стратегию, включающую и дивидендный компонент, но ее содержание не раскрывается до рассмотрения советом директоров. Будущее повышение дивидендов возможно в результате сокращения CAPEX с 2016 г. («Ростелеком» завершает в этом году масштабное строительство сетей ШПД) и сокращения долга, заявлял президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

Действующая дивидендная политика «Ростелекома», утвержденная в конце 2011 г., предполагает выплаты на обыкновенные акции не менее 20% чистой прибыли по МСФО, на «префы» – 10% чистой прибыли по РСБУ, разделенной на количество акций, соответствующее 25% уставного капитала (реальное количество «префов» в капитале «Ростелекома» – 8,3%).