Минкомсвязи предложило наказывать кафе за WiFi без идентификации

Скорее всего, наказанием будет денежный штраф, его размер еще не определен

Правительственная комиссия по связи под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича одобрила введение ответственности за нарушение законодательства, предписывающего идентифицировать пользователей при подключении к интернету. Это следует из сообщения правительства. Ввести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предложило Минкомсвязи – оно же будет их разрабатывать, рассказывает его представитель Дмитрий Захаров. Делается это во исполнение так называемых антитеррористических поправок в закон «О связи», вступивших в силу летом 2014 г., объясняет он. Эти поправки, в частности, предписывают идентифицировать пользователей.

Операторы, предоставляющие услуги публичного WiFi напрямую, в целом выполняют требования закона, отмечает Захаров. В пример Минкомсвязи приводит сеть WiFi в московском метро, принадлежащую «Максиме телеком», регистрация которой проводится по номеру мобильного телефона. На май 2015 г. зарегистрированная абонентская база этой сети превысила 4,5 млн пользователей, отмечено в сообщении министерства. Оператора можно наказать за несоблюдение закона «О связи», но ответственности для других юридических лиц и частных предпринимателей, создающих Wi-Fi-сети для публичного доступа (это кафе, рестораны, мини-гостиницы и т. п.), не предусмотрено, отмечает Захаров. В то же время Минкомсвязи известно о том, что подобные предприятия идентификацию пользователей не осуществляют. «Посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания до сих пор пользуются публичным доступом к интернету без регистрации», – говорится в его сообщении (конкретную компанию Минкомсвязи не называет). Но в целом оценить масштаб нарушений правил идентификации WiFi-пользователей Захаров затруднился. Скорее всего, наказанием будет денежный штраф, его размер еще не определен.

Про данным Telecom Daily, в России более 100 000 точек публичного WiFi-доступа. Но сказать точнее невозможно – специальных государственных реестров нет, а о части из них операторы могут вообще не знать, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Получив от оператора интернет-канал, владельцы коммерческой недвижимости, в принципе, могут дальше распределять его и подключать WiFi-роутеры как угодно, констатирует он. Как доказывать, что точка доступа WiFi, вход в интернет через которую происходит без идентификации, относится к кафе или ресторану, непонятно: вокруг может быть множество других точек, недоумевает человек, знакомый с менеджерами нескольких компаний связи. Чтобы уличить владельцев заведения в нарушении, надо проводить контрольные закупки, организовывать оперативно-розыскные мероприятия, признает он.

В складывающейся ситуации наиболее безболезненный выход для кафе, гостиниц, торговых центров и т. п. – передать строительство и эксплуатацию WiFi-сетей операторам, считает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Операторы смогут обеспечить и идентификацию, и внедрение на них средств, необходимых для оперативно-розыскных мероприятий, уверен он. Теоретически крупные ресторанные и гостиничные сети могут получить операторские лицензии и заниматься всем эти самостоятельно, добавляет Мирзабеков.

Представители «Вымпелкома» и «Ростелекома» утверждают, что идентифицируют пользователей при подключении к публичному WiFi («Вымпелком», например, использует для этого номера телефонов). «Ростелеком» готов присоединиться к обсуждению поправок в КоАП – важно, чтобы в них были четко обозначены те, кого они касаются, и документ не допускал различных трактований, считает представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

На создание сети публичного WiFi в Москве нововведение никак не повлияет, уже согласован и тестируется принцип сквозной авторизации на базе городской Единой мобильной платформы, у которой более 7 млн зарегистрированных пользователей, рассказывает представитель департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова. Это система, с помощью которой москвичи пользуются городскими sms- и ussd-сервисами, а также авторизуются в мобильных приложениях мэрии, объясняет она. Авторизоваться можно будет и с помощью логина и пароля московского портала госуслуг – на нем зарегистрированы 4,5 млн москвичей, отмечает Новикова.