«Мортон» перестал финансировать интернет-СМИ «Русская планета» и «Рустория»

Строительной группе больше не интересен медиабизнес

Строительная группа «Мортон» перестала финансировать интернет-СМИ «Русская планета», сообщил журнал «Компания». Представитель «Мортона» подтвердил «Ведомостям», что группа вышла из своих медиапроектов – «Русской планеты» и «Рустории». «Для нас это были стартапы, мы вывели их на определенный уровень, потом наши интересы сместились из медиабизнеса в область ИТ и высоких технологий», - заявил он.

«Мортон» - один из крупнейших застройщиков Подмосковья. Его общий портфель жилья составит 7,9 млн кв. м. Крупнейшие проекты – «Бутово-парк» (более 2 млн кв. м), «Восточное Бутово» (1 млн кв. м), район в Зеленограде (540 000 кв. м) и т. д. Выручка группы в 2014 г., по ее собственным данным, составила 60,7 млрд руб.

«Мортон» запустил общественно-политический сайт «Русская планета» весной 2013 г. Тогда в портал было инвестировано $5 млн. Предполагалось, что во второй половине 2014 г. он должен был принести первую прибыль.

В конце 2013 г. «Мортон» в тестовом режиме запустил проект «Рустория» - платформу, на которой в основном работают внештатные журналисты. Вице-президент «Мортона» Егор Храмов описывал этот проект как блогхостинговую платформу - СМИ нового поколения. Авторы «Рустории» - фактически внештатные журналисты - могут как вести личные блоги, так и объединяться в виртуальные редакции по регионам или по темам, объяснял он. У «Мортона» были очень амбициозные планы по этому проекту. Через год для «Рустории» будут писать десятки тысяч людей со всей России, уверял Храмов. За три года «Мортон» обещал вложить в «Русторию» 3,2 млрд руб. своих средств и к концу 2015 г. вывести проект на операционную прибыль.

В прошлом декабре «Мортон» уволил главного редактора «Русской планеты» Павла Пряникова. Вместе с ним из издания ушла большая часть редакции. Перед Пряниковым ставили задачи, которые он не смог выполнить, говорил «Ведомостям» источник, близкий к руководству инвестора издания. Но ушедшие журналисты издания были уверены, что Пряникова уволили из-за цензуры.

Источник, близкий к «Русской планете» и «Рустории», говорит, что выход «Мортона» из этих проектов не означает их закрытия – у них есть другой акционер – агентство «Медиа-шторм». С «Медиа-штормом» связаться не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать