Статья опубликована в № 3842 от 01.06.2015 под заголовком: SAP впишется в реестр

«Ростех» создаст совместное предприятие с SAP

Госкорпорация поможет SAP с локализацией ее софта

Немецкий разработчик софта для управления предприятием (ERP-систем) SAP планирует создать совместное предприятие с госкорпорацией «Ростех», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Переговоры «Ростеха» и SAP подтвердил глава госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, обсуждается локализация в России исходного кода программных продуктов SAP и развитие собственных продуктов на его основе. Компании еще ведут переговоры о полномочиях и возможностях компании, локализующей код в России, уточнил начальник департамента коммуникации и информации «Ростеха» Василий Бровко.

SAP предложила создать совместное предприятие после публикации планов Минкомсвязи о создании реестра отечественного софта, сообщил Никифоров. Подготовленный Минкомсвязи проект постановления правительства ограничивает госзакупки не включенного в этот реестр софта, если в реестре найдется программное обеспечение аналогичного класса. Чтобы программа могла попасть в реестр, более половины ее должно принадлежать российским собственникам, а лицензионные отчисления за рубеж не должны превышать 30% от оборота.

«После этого пришла SAP и сказала, что готова работать на новых условиях, в том числе оставлять лицензионные отчисления за свои продукты в России», – сообщил министр (цитата по «Интерфаксу»). В состав совместного предприятия планируется включить центр разработки, сообщил «Рамблер.Новостям» Никифоров.

«Ростех» подключил вендоров

«Ростех» подписал соглашения о сотрудничестве с Huawei и IBM, говорится его сообщениях. Соглашение с Huawei Чемезов назвал первым шагом к созданию СП, но представителю вендора Татьяне Фомичевой о таких планах ничего не известно. По ее словам, речь идет о применении оборудования Huawei в IT-проектах госкорпорации. А вместе с IBM «Ростех» будет разрабатывать доверенное оборудование, говорится в сообщении госкорпорации. Партнеры намерены предложить это оборудование рынку, сообщил руководитель департамента IBM по работе с госорганами Михаил Лобоцкий

Планировалось, что SAP и «Ростех» подпишут соглашение в прошедшую пятницу, но этого не произошло, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон переговоров. Дело в том, что «Ростех» требовал четких параметров соглашения, а SAP, наоборот, настаивала на рамочном соглашении, не содержащем конкретики, пояснил он.

Если под локализацией программного продукта понимается разработка продукта SAP внутри страны, то это не снижает зависимости от иностранного софта, считает президент Фонда информационной демократии Илья Массух. По его мнению, о полноценной локализации софта речи не идет, поскольку для разработчика программный код является ноу-хау и его раскрытие может снизить капитализацию компании.

Соглашение между SAP и «Ростехом» о локализации софта – скорее маркетинговое, уверен гендиректор компании Digital Security (анализирует защищенность компьютерных систем, в том числе и SAP) Илья Медведовский. Дело в том, что системы SAP разрабатывает масса программистов в США и Германии и сил россиян в лучшем случае хватит на написание нескольких собственных модулей, продолжает он.

С точки зрения безопасности раскрытие исходного кода не дает преимуществ – слишком велик массив данных, которые предстоит исследовать в поисках уязвимостей, считает Медведовский. Он утверждает, что его компания ищет и находит уязвимости в SAP без раскрытия кода. А чтобы быть уверенным в безопасности, за продуктами SAP должен следить специальный исследовательский центр численностью от 20 до 50 высококвалифицированных работников, замечает Медведовский.

В июле 2014 г. Никифоров предлагал гендиректору SAP в СНГ Вячеславу Орехову раскрыть исходные коды продуктов компании, чтобы их могли проанализировать российские специалисты. «Те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают», – заявлял министр, а вот у тех, кто не намерен «сотрудничать с Россией в этом вопросе», продукты могут иметь недекларированные возможности (так называемые закладки).

Представители SAP не ответили на запросы «Ведомостей».