Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3843 от 02.06.2015 под заголовком: YotaPhone берет экран у «Роснано»

YotaPhone получит экран от «Роснано»

Yota Devices начала тестировать экраны Plastic Logic для своих устройств

Производитель смартфонов YotaPhone – компания Yota Devices тестирует экраны принадлежащей «Роснано» компании Plastic Logic, рассказал гендиректор Yota Devices Влад Мартынов. Это подтвердил представитель «Роснано».

Yota Devices планирует использовать экраны Plastic Logic в своих устройствах, говорит ее представитель. По словам источников, близких к обеим сторонам, между ними уже есть подписанное соглашение. Гибкий экран Plastic Logic пригодится Yota Devices в ее смартфоне, где второй экран немного изогнут, объясняет один из них. Одним из основных факторов при выборе экрана от Plastic Logic для Yota Devices является его российское происхождение, по другим свойствам он не сильно отличается от конкурентов, говорит человек из Yota Devices.

Смартфоны YotaPhone отличаются наличием второго экрана на основе электронных чернил. Компания также разработала планшет и электронный учебник, в конце года планирует выпустить бюджетную и защищенную версии YotaPhone 2. А в начале 2016 г., по словам гендиректора «Ростеха» (владеет 25% Yota Devices) Сергея Чемезова, собирается представить третью модель YotaPhone. Скорее всего экраны Plastic Logic будут использоваться для будущих моделей YotaPhone, говорит близкий к Yota Devices человек.

Plastic Logic – проект «Роснано» по созданию гибких пластиковых экранов как раз на основе электронных чернил, начатый в 2011 г., когда «Роснано» стала совладельцем ирландской Plastic Logic Holding. Компания планировала наладить в Зеленограде массовый выпуск разработанных Plastic Logic ридеров с монохромными гибкими экранами из специального органического пластика. Бюджет проекта составил 12,62 млрд руб., на долю «Роснано» пришлось 7,13 млрд руб. Еще около $50 млн вложил первоначальный инвестор – Oak Investment Partners.

В мае 2012 г. «Роснано» объявила о смене стратегии Plastic Logic и отказе от производства ридеров, назвав то решение маркетинговым просчетом. Теперь компания ориентируется на производство пластиковых дисплеев и других компонентов пластиковой электроники.

В марте 2015 г. «Роснано» вновь объявила о реорганизации проекта – отделении исследовательской части от производственной. Производство сосредоточится на базе немецкой Plastic Logic Germany, управляющей заводом в Дрездене. Она будет выпускать дисплеи для различных устройств – багажных бирок, электронных этикеток, ридеров, телефонов и других переносных устройств, а также для информационных табло и вывесок, говорил «Ведомостям» человек из «Роснано».

emetlyaev
23:17 01.06.2015
Странно. Про бирки уже слышали, а воз и ныне там. Надо заметить, что PL возник сам по себе не в 2011-м году, а раньше, в 2000-м. В 2003-м уже был экспериментальный сборочный цех, на котором должны были собираться опытные образцы. Технология была довольно хороша. Конкурентов особо не было. Под рукой были лучшие университетские мозги. Когда Амазон выпустил в 2007-м свой первый киндл (а китайские девайсы уже были так или иначе), что делал PL? Ничего. Все еще не было сделано ничего. Сподобились они только в 2010-м. Большой планшет, неплохой экран. Только вот уже были большие планшеты с хорошим экраном. И они были дешевле. И они не имели внутри устаревшего Windows CE и старого армовского процессора (кто вообще туда догадался воткнуть эту парочку). Дальше их купили Роснано. Все айтишники крутили у виска, показывая аналогичные продукты по более дешевой цене с лучшими характеристиками, Роснано упорно говорили, что мы не понимаем, что будет все дешево и т.п. Тем временем мир уже год как пользовался айпадом. А дешевле связка устаревшего процессора, операционки и сверхдорогого по рыночным меркам экрана не становилась. И Роснано, наконец, признали, что они считают хуже любого рядового айтишника, да еще и отстают от него в развитии на пару лет.
10
Комментировать