Статья опубликована в № 3844 от 03.06.2015 под заголовком: Сбербанк дошел до «Сколково»

Сбербанк построит в «Сколково» дата-центр и технопарк

Банк собирается разместиться в инновационном центре с 2011 года

Сбербанк начнет строить на территории «Сколково» дата-центр и технопарк, сообщил источник в фонде «Сколково» и подтвердил представитель «Сколково». По его словам, в конце апреля этот вопрос обсудили президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и президент Сбербанка Герман Греф и сейчас стороны договариваются о финальных условиях.

О строительстве дата-центра и технопарка расскажет сегодня премьер-министру Дмитрию Медведеву на попечительском совете фонда «Сколково» зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, знает близкий к одной из сторон переговоров источник. Это подтвердил и представитель Сбербанка.

О планах построить дата-центр в «Сколково» Сбербанк говорил в ноябре 2011 г., когда открывал свой основной ЦОД «Южный порт», стоимостью $1,2 млрд. Сначала «Сколково» не могло гарантировать Сбербанку инженерную инфраструктуру (например, подведение электричества к объектам), потом там было время политической неопределенности, а в 2014 г. проект приостанавливали из-за сложностей в экономике, говорит источник в руководстве «Сколково».

В сколковском дата-центре Сбербанк планирует около 2000 серверных стоек, площадь машинных залов составит 5000 кв. м. Такая же площадь и у IT-залов «Южного порта», а серверных стоек там около 1700, уточнил представитель банка. Второй ЦОД нужен банку для отказоустойчивости.

Подрядчиком для строительства технопарка в «Сколково» в июле 2014 г. Сбербанк выбрал холдинг «СКМ групп», планируя потратить на это 9,5 млрд руб., говорится в сообщении на сайте «СКМ групп». А в ноябре 2014 г. Сбербанк объявил конкурс на проектирование технопарка стоимостью 742,5 млн руб., сказано на сайте госзакупок.

Вице-президенту IT-кластера «Сколково» Игорю Богачеву известно, что площадь технопарка будет близка к 100 000 кв. м и там Сбербанк планирует разместить свои стартапы и IT-службы (главным образом «Сбертех», который уже является резидентом «Сколково»). Некоторые стартапы, в которые инвестировал Сбербанк, около двух недель назад начали обсуждать переезд в «Сколково», говорит руководитель одного из них. Причиной тому налоговые льготы, которые дает статус резидента «Сколково».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать