Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3845 от 04.06.2015 под заголовком: Часовой фитнес в очках

Фитнес-трекеры и умные часы набирают популярность

В России это пока еще нишевый, но перспективный сегмент

В I квартале 2015 г. поставки носимых устройств в мире выросли втрое – до 11,4 млрд шт., подсчитали аналитики IDC. Треть рынка занимает Fitbit (см. график). При этом доля топ-5 производителей за год выросла с 66 до 75%. Этому способствовало быстрое снижение цен на их устройства, сообщает IDC. Основной спрос зафиксирован на развивающихся рынках.

Аналитики IDC отмечают, что Xiaomi начала продавать свои устройства только в III квартале 2014 г. и буквально за полгода компания вышла в сегменте носимых устройств на второе место. Изначально они продавались только в Китае, но, судя по анонсам, скоро география продаж расширится, добавляют аналитики. Samsung популярен в основном благодаря умным часам. Но отвоевать дополнительную долю рынку компании вряд ли удастся – ее устройства синхронизируются только с топовыми смартфонами Samsung, дополняют аналитики.

В России сегмент умных устройств и фитнес-трекеров постепенно набирает популярность. Сейчас самыми популярными производителями здесь являются Fitbit и Jawbone, говорит аналитик IDC Наталья Виноградова. У этого сегмента рынка есть потенциал, как когда-то он был у планшетов – после появления iPad другие производители начали активно выпускать свои версии планшетов.

Рынок носимых устройств весьма перспективный, несмотря на то что сейчас он очень нишевый, говорит представитель Samsung Яна Рожкова. Спрос растет быстро, в среднем объемы продаж только умных часов в 2013 г. в мире выросли в 4 раза в штуках и почти в 6 раз в деньгах. Сейчас доля в выручке на российском рынке носимых устройств от продаж умных часов Samsung – 51%, знает человек, близкий к компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать