Из законопроекта о «праве на забвение» может быть исключена самая спорная норма

Ссылки на достоверную информацию останутся в поисковой выдаче

В среду, 17 июня, представители российских интернет-компаний обсудили с членами комитета Госдумы по информационной политике поправки в законопроект о «праве на забвение». Об этом сообщили Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК, представляет интересы более 100 интернет-компаний) и «Яндекс». Поправки были подготовлены в кратчайшие сроки, согласованы представителями интернет-отрасли и представлены на обсуждение с законодателями, говорится в сообщении РАЭК.

Интернет-компании предложили внести в документ ряд ключевых поправок. В частности, по их мнению, необходимо отказаться от идеи удаления из поисковой выдачи ссылок на достоверную информацию. Также следует закрепить в документе норму, обязывающую пользователя, требующего удаления информации о себе, указывать в своем заявлении конкретный адрес страницы, который требуется удалить из результатов поиска. Еще одна поправка, на которой настаивают интернет-компании, – разрешить исключение из поисковой выдачи ссылок только по запросам, которые содержат имя и фамилию человека. Это соответствует и европейской практике.

Руководитель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сказал "Ведомостям", что встреча с интернет-компаниями прошла продуктивно. «Мы не только слушаем отрасль, но и слышим ее», – заверил он. «Мы поддержали концепцию этого законопроекта в целом, но считаем важным внести в него существенные поправки, – продолжает Левин. – Это необходимо для того, чтобы сделать этот закон работающим для граждан и исключить из него деструктивную составляющую для интернет-отрасли».

«Яндекс» утверждает, что все участники встречи с основными поправками согласились. Левин не стал комментировать конкретные изменения в законопроекте. Но один из участников встречи подтвердил «Ведомостям», что Левин высказался за внесение в документ изменений, на которых настаивает интернет-отрасль.

Стороны договорились исключить из законопроекта самый спорный пункт – об удалении из поисковой выдачи ссылок на достоверную, но устаревшую информацию, говорит источник в Думе. Сама формулировка этой нормы, по его мнению, содержала «злонамеренную составляющую» и могла создавать серьезные проблемы для СМИ.

Кроме того, по словам собеседника «Ведомостей», депутаты согласились, что из документа надо убрать еще один пункт – поправку в ст. 152 Гражданского кодекса, дающую гражданам России право требовать удаления незаконно распространяемой информации о них в интернете от любых лиц. Получается, что удаления информации можно требовать не только от поисковиков, но и любых других сайтов. Левин считает, что эту поправку можно трактовать двусмысленно, поэтому ее надо исключить, знает собеседник «Ведомостей».

Вместе с тем депутаты не поддержали одно из главных требований поисковиков – о том, чтобы решение о правомерности заявки на удаление ссылок принимала не частная компания (например сам поисковик), а государственный орган, сетует источник в «Яндексе».

Законопроект о «праве на забвение» был внесен в Госдуму в конце мая 2015 г., а на этой неделе уже принят в первом чтении. Он вносит поправки в закон «Об информации» – дает гражданам России право добиваться удаления информации о себе из поисковых систем в интернете. Если закон вступит в силу, каждый человек сможет требовать от поисковиков удаления ссылок на информацию о себе, которую считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Судебного решения не требуется – поисковик обязан верить заявителю на слово.

Одновременно с этим законопроектом депутаты внесли другой пакет поправок – в Кодекс об административных правонарушениях. Он налагает на поисковые системы штраф в 100 000 руб. за отказ удалить информацию из поисковой выдачи. А если гражданин докажет в суде, что поисковик отказал ему неправомерно, то штраф возрастает до 3 млн руб. Рассмотрение этого пакета поправок отложено на осень, по информации источника в Думе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать