Статья опубликована в № 3855 от 19.06.2015 под заголовком: Табак вернут в киоски

Госдума предлагает вернуть торговлю сигаретами в киоски прессы

Это поможет продавцам газет и журналов выжить в кризис, полагают депутаты

Депутаты Госдумы предложили снова разрешить киоскам прессы продавать табачные изделия. Соответствующие поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вчера внес зампред комитета нижней палаты по информполитике Андрей Туманов, представитель партии «Справедливая Россия». Разрешить торговать сигаретами он предлагает тем киоскам, где на долю газет и журналов приходится более 50% ассортимента.

«Антитабачный» закон был принят в 2013 г. Он запрещает курение в государственных учреждениях, театрах, аэропортах и других общественных местах. Сами сигареты можно продавать только в магазинах и в закрытых павильонах, но не в киосках и нестационарных объектах.

Частичное снятие такого запрета для киосков печати поддержит малый бизнес в этой сфере, говорится в пояснительной записке к документу. Продажа газет в киосках традиционно считается низкорентабельным бизнесом, а в условиях кризиса такой бизнес вообще может стать убыточным. Продажа табака как «важного трафикообразующего товара» позволит параллельно увеличить на 20–30% продажи самих газет и журналов, рассчитывают в Ассоциации распространителей периодической печати (АРПП).

АРПП и Гильдия издателей периодической печати (ГИПП) уверены, что новые правила продажи табака помогут в кризис всему рынку СМИ. Потребление табака не сильно изменилось после принятия «антитабачного» закона, указано в официальном заявлении ГИПП (опубликовано на сайте гильдии): «В январе 2015 г. производство сигарет в России по сравнению с тем же периодом 2014 г. выросло на 13,5% до 16,4 млрд штук. Часть курильщиков просто ушли в тень и стали курить контрафактные смеси и сигареты, о чем свидетельствует увеличение доли нелегальной табачной продукции более чем в полтора раза до 2,7%». Источник таких данных гильдия не указывает.

По подсчетам Philip Morris, табачный рынок в России в I квартале 2015 г. сократился на 9,3% до 61,5 млрд шт. из-за роста цен, обусловленного налоговой политикой и слабой экономикой. Согласно прогнозам компании, снижение за весь 2015 год может составить 8–10%. По данным Росстата, российское производство сократилось в 2014 г. на 8,8% до 355 млрд сигарет. Источник «Ведомостей» в одной из табачных компаний считает, что продажи табачных изделий действительно могут способствовать продажам и газет, и табачных изделий. Но оценить объем продаж сигарет, который приходился на киоски до запрета, он затруднился.

В середине февраля главные редакторы и представители крупнейших издательств передали президенту России Владимиру Путину письмо с предложениями о поддержке отрасли. Кроме отмены запрета торговли сигаретами в киосках авторы письма предлагали снять запрет на рекламу табака и алкоголя в СМИ. Похожие меры поддержки СМИ предложило и Минкомсвязи, но Федеральная антимонопольная служба большинство его идей не поддержала.