Статья опубликована в № 3857 от 23.06.2015 под заголовком: Тейлор Свифт победила Apple

Apple будет выплачивать музыкантам отчисления сразу после запуска своего нового сервиса

Компания решила заплатить артистам после письма Тейлор Свифт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Apple передумала: компания объявила в воскресенье, 21 июня, что будет выплачивать отчисления авторам музыки и студиям сразу после запуска своего нового музыкального сервиса, а не через три месяца, как предполагалось ранее.

Apple Music будет запущен 30 июня сразу в 100 странах, включая Россию. Это стриминговый платный сервис с неограниченным доступом к библиотеке музыки. Доступ к нему будет стоить $9,99 в месяц, но первые три месяца бесплатны для пользователей. Такой длинный тестовый период, рассчитывает Apple, позволит в конечном счете привлечь больше платящих пользователей. Для большинства музыкальных сервисов бесплатный период, как правило, не превышает месяц.

Apple пыталась убедить артистов и музыкальные студии, чтобы не платить им отчисления в этот тестовый период в обмен на более высокие доходы в будущем. Так, Apple готова отдавать правообладателям 71,5% сборов по сравнению с 70%, которые отдает другой стриминговый сервис, Spotify, пишет The Wall Street Journal (указаны цифры для самых популярных артистов). Многие крупные студии согласились на эти условия, а вот независимые компании выступили против. Так, Beggars Group, дочерняя компания которой издает альбомы певицы Адель, недавно сообщила, что так и не пришла к соглашению с Apple по этому вопросу.

А в прошлую субботу Apple публично раскритиковала Тейлор Свифт, которая опубликовала письмо в своем аккаунте на Tumblr. В письме, которое озаглавлено «Дорогая Apple, с любовью от Тейлор», певица написала, что считает такое предложение шокирующим, разочаровывающим и совершенно нетипичным для такой обычно прогрессивной и щедрой компании: «Мы не просим у тебя бесплатных iPhones, поэтому, пожалуйста, не проси нас отдавать нашу музыку без компенсации». Тейлор указала, что так же думают многие ее коллеги, но боятся заявить публично, поскольку «слишком любят и уважают» Apple.

Свифт сейчас – один из наиболее продаваемых музыкантов в мире. Ее последний альбом «1989» стал самым продаваемым музыкальным альбомом в США в прошлом году (3,7 млн копий). Самые популярные ее песни сейчас Shake it off, Bad blood и Blank space. По оценке Forbes, по своим заработкам в 2014 г. Свифт уступила только одной певице – Бейонсе (заработали в прошлом году $64 млн и $115 млн соответственно). А в марте этого года журнал Fortune назвал Свифт самой влиятельной женщиной в мире.

Певица давно выступает против бесплатных стриминговых сервисов. К примеру, у пользователей Spotify нет доступа к альбому «1989». Свифт называет свободный доступ пользователей к музыке вредным для всей индустрии.

На следующее утро после публикации письма вице-президент Apple Эдди Кью написал в Twitter: «Мы услышали вас, Тейлор Свифт и независимые артисты. С любовью, Apple». А еще через пару часов компания подтвердила, что все-таки будет выплачивать правообладателям компенсацию сразу после запуска сервиса. В интервью The Hollywood Reporter Кью подтвердил, что у сервиса останется три месяца бесплатного пользования, Apple будет компенсировать этот тестовый период студиям и артистам из собственного кармана. Конкретных цифр он не назвал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more