Статья опубликована в № 3859 от 25.06.2015 под заголовком: Китаю покажут «Ясное небо»

Российские и китайские продюсеры вместе снимут сериал о секретной операции против Японии

Бюджет сериала «Ясное небо» составит около $8 млн

В 2017 г. на государственном канале Китая CCTV 1 выйдет российско-китайский развлекательный сериал «Ясное небо», рассказал «Ведомостям» один из его продюсеров – Рубен Дишдишян (компания Mars Media). Помимо него созданием сериала займутся еще два российских продюсера – Игорь Прокопенко и Георгий Шабанов, а также два китайских – Ю Сяоган (компания Beijing Jingdu Century Culture Development) и Гоу Пэн (China TV Drama Production Center). Соответствующее соглашение о совместном производстве стороны подпишут сегодня, 25 июня, на Российско-китайском медиафоруме в Санкт-Петербурге, следует из документов форума (есть в распоряжении «Ведомостей», его подлинность подтвердил один из участников мероприятия).

Шабанов и Прокопенко подтвердили свое участие в проекте. Представитель CCTV 1 вчера не ответил на запрос «Ведомостей», с Beijing Jingdu Century Culture Development и China TV Drama Production Center связаться не удалось. Представитель Минкомсвязи вчера отказался комментировать любые вопросы по теме форума.

«Ясное небо» – история о том, как советские летчики и инженеры в 1937 г. «совершенно секретно» помогали китайской армии в войне против Японии, сказано в анонсе проекта. Такие группы военных именовались «добровольческими отрядами» и официально не имели отношения к Красной армии, поясняется там же. Сериал основан на одноименной документальной повести Прокопенко, которая вышла в Китае в прошлом году, сам он много лет ведет на РЕН ТВ передачу «Военная тайна».

Что еще подпишут

На Российско-китайском медиафоруме в Санкт-Петербурге также будут подписаны меморандум между Роспечатью и главным государственным управлением по делам прессы Китая о взаимных переводах классических и современных российских и китайских произведений, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Центральным телевидением Китая (CCTV) и телеканалом Russia Today. Там же будет объявлено о соглашении о сотрудничестве между китайским информационным агентством China News Service и МИА «Россия сегодня», между «Российской газетой» и газетой «Хуаньцю шибао».

По словам Прокопенко, «Ясное небо» – масштабная, дорогая костюмная история, основанная на реальных событиях, над которой российская сторона работает вместе с китайскими коллегами. «В сериале будут сцены боев, любовные линии между китайцами и русскими, это военная мелодрама, – добавляет Дишдишян. – Нам очень важно сделать историю, одинаково интересную и здесь, и в Китае». По его словам, массовый зритель в России много знает про наших добровольцев в Испании и практически ничего – про них же в Китае.

Сейчас идет работа над сценарием, съемки начнутся следующей весной, они пройдут как в России, так и в Китае, уточнил Дишдишян. Всего в «Ясном небе» планируется 16 серий, бюджет одной серии – $500 000, говорят все трое собеседников «Ведомостей». Проект они будут финансировать пополам с китайской стороной. Помимо CCTV 1 продюсеры рассчитывают показать сериал и на «России 1» (входит в ВГТРК), но окончательных договоренностей с российским каналом нет. Источник на ВГТРК сообщил, что решение будет принято после того, как будет готов сценарий сериала.

«Ясное небо» включено в список приоритетных проектов управления пропаганды ЦК коммунистической партии Китая в области межкультурного обмена между Россией и Китаем, сказано в анонсе проекта. Сегодня в Санкт-Петербурге на подписании соглашения о производстве сериала будет присутствовать начальник этого управления. Для российских чиновников это тоже важная история: с прошлого года они говорят о сотрудничестве с Китаем в области культуры и информации, и «Ясное небо» – один из немногих реальных проектов в этой области. Кроме того, недавно Минкультуры договорилось о прокате в Китае нескольких российских фильмов, но финальных соглашений пока не подписано. «Изначально для нас это был исключительно коммерческий проект, – говорит Шабанов, – лишь потом из-за известной международной обстановки он получил и политическое значение. И, честно говоря, мы этим гордимся».

«Ясное небо» – третий российско-китайский сериал: до сих пор продюсеры обеих стран уже выпустили совместные проекты «А зори здесь тихие...» (2005 г.) и «Последний секрет мастера» (2010 г.). Причем последний сделан тем же Прокопенко в сотрудничестве с китайскими продюсерами.