Статья опубликована в № 3862 от 30.06.2015 под заголовком: Falcon 9 подорвал веру в SpaceX

Неудачный запуск Falcon 9 может помешать планам SpaceX

На время расследования причин аварии полеты могут быть приостановлены

Компания SpaceX, принадлежащая пионеру частной космонавтики Илону Маску, понесла серьезную потерю: воскресный запуск ее беспилотного корабля Falcon 9 с мыса Канаверал закончился катастрофой.

При старте все девять двигателей нижней ступени Falcon 9 заработали нормально. Но через две с небольшим минуты после взлета, когда аппарат поднялся на высоту 43 км, датчики стали сигнализировать об избыточном давлении в баке с жидким кислородом в верхней ступени. В 10.23 по восточному поясному времени ракета, летевшая быстрее звука, взорвалась над Атлантическим океаном.

Представитель НАСА, комментировавший видеотрансляцию старта, со слов руководителей полета подтвердил факт аварии, но добавил, что пока не ясно, что именно произошло и в какой момент возникла нештатная ситуация.

Falcon 9 был флагманским космическим кораблем частной компании Space Exploration Technology, более известной как SpaceX, и авария при его запуске случилась впервые. Предполагалось, что аналогичный корабль начиная с 2017 г. будет доставлять на Международную космическую станцию (МКС) американских астронавтов, но авария наверняка осложнит выполнение этих планов. В зависимости от того, насколько серьезной окажется проблема, намеченный срок может быть отодвинут.

Все указывает на то, что проблема не связана с нижней ступенью, заявила на пресс-конференции Гуинн Шотуэлл, президент SpaceX. Это хорошая новость для SpaceX, поскольку этот блок отличается особой сложностью конструкции. По словам Шотуэлл, на устранение проблемы уйдет от нескольких месяцев до года. Falcon должен был доставить на МКС грузовой модуль Dragon примерно с 2 т грузов, включая продовольствие, исследовательское оборудование, регенераторы воды и запасной скафандр.

Крушению Falcon предшествовала апрельская авария российского грузового корабля. Orbital Sciences, единственная американская компания помимо SpaceX, которая сейчас способна доставлять грузы на МКС, также занята устранением последствий аварии своей ракеты. Представители НАСА уверяют, что у астронавтов, работающих в данный момент на МКС, есть четырехмесячный запас всего необходимого, а до конца года ожидается прибытие на орбиту еще нескольких кораблей с грузами, которые должны доставить Россия, Япония и Orbital Sciences. «Хотя авария стала серьезной неприятностью, а ученые лишились разнообразного оборудования, с точки зрения запасов продовольствия и водоснабжения ситуация неплохая», – говорит Уильям Герстенмайер, руководитель подразделения НАСА, отвечающего за пилотируемые полеты. Команда станции, по словам Герстенмайера, вне опасности, а НАСА не планирует значительных изменений в графике поставок на орбиту.

Независимо от того, что стало причиной катастрофы Falcon, среди участников космического рынка наверняка усилится озабоченность по поводу возможностей SpaceX обеспечить бесперебойные запуски ракет для снабжения орбитальных аппаратов грузами и для удовлетворения потребностей коммерческих клиентов. Для успешного решения этих задач компания должна производить более 10 запусков ежегодно. Между тем на время расследования аварии и устранения неполадок полеты Falcon 9, по-видимому, будут прекращены.

Представители военного ведомства США, в течение нескольких лет решавшие, можно ли доверить SpaceX транспортировку грузов Пентагона, также разочарованы. В мае компания получила разрешение на запуск спутников военного и разведывательного назначения, возможно, теперь это решение будет пересмотрено.

WSJ, 28.06.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать