Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3864 от 02.07.2015 под заголовком: Крымские частоты ждут хозяев

Крымские частоты признаны ограниченным ресурсом

Это первый шаг к их возможной продаже на аукционе

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи на заседании 30 июня признала частотный ресурс в Крыму ограниченным и поручила Роскомнадзору работы по оценке загрузки спектра, рассказали «Ведомостям» участники этого заседания. По их словам, результаты этой работы служба должна будет представить на следующем заседании ГКРЧ, после чего комиссия сможет объявить конкурс. Кроме того, комиссия может принять решение о выделении ресурса в частном порядке, считает один из собеседников «Ведомостей». Вопрос о крымских частотах рассматривался комиссией в закрытом режиме.

Из проекта решения ГКРЧ (есть у «Ведомостей») следует, что речь идет о частотном ресурсе в диапазонах, используемых сейчас в России самыми разными технологиями: 791–862 МГц (нижний диапазон для LTE), 880–915/925–960 МГц (GSM-900), 1710–1785/1805–1880 МГц (GSM-1800), 1900–1920 МГц (TDD LTE), 1920–1980/2110–2170 МГц (3G UMTS), 2010–2025 МГц (TDD 3G), 2500–2690 МГц (верхний диапазон для LTE), а также 3400–3440 МГц и 3545–3550 МГц (фиксированный WiMax).

Свободных частот хватит на трех-четырех операторов мобильной связи, знает один из собеседников «Ведомостей», не уточняя, в каких именно диапазонах.

Кто работает на полуострове

Сейчас в Крыму только один работающий GSM-оператор – «К-телеком». В мае прошлого года ГКРЧ собиралась на секретное заседание, чтобы в частном порядке выдать этой компании частоты, на которых тогда работала «МТС-Украина». Кроме того, в Крыму продолжил работу «Интертелеком» – бывший крымский филиал одноименного украинского оператора, ставший независимой российской компанией, формально не имеющей отношения к украинскому тезке.

Представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) отказались комментировать возможность своего участия в конкурсах или аукционах на крымские частоты, если такие конкурсы будут объявлены. Между тем выход в Крым может грозить операторам санкциями со стороны западных стран. Ранее представитель минфина США, отвечая на вопрос о возможности работы российских операторов в Крыму, говорил, что за любое «нарушение указов президента, связанных с Украиной», против компаний и отдельных лиц будут вводиться санкции.

На получение крымских частот претендовали местные операторы – «Крымтелеком» и «Севтелеком», они даже направили заявки на получение частот. Власти Крыма заявляли, что намерены создать на базе «Крымтелекома» регионального оператора мобильной связи, передав ему национализированное оборудование «Киевстара» (украинская «дочка» Vimpelcom Ltd.), прекратившего работу на полуострове в августе 2014 г. Кроме того, Крым национализировал активы «Укртелекома», в том числе его мобильной «дочки» «Тримоб», предоставлявшей услуги связи 3G. Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский говорил, что оба крымских оператора будут координировать работу и, возможно, даже объединятся в одну компанию. По словам чиновника, в любом случае и тарифная политика двух операторов, и в целом политика в отношении абонентов должна быть единой. ГКРЧ решила выделить частоты «Крымтелекому», знает источник, близкий к компании, претендующей на частотный диапазон в Крыму. Полонский вчера сказал «Ведомостям», что ему неизвестно о каких-либо решениях ГКРЧ по заявкам «Крымтелекома».

Ранее «Коммерсантъ» писал, что заявки на различные диапазоны частот в Крыму также подавали компании ООО «Юг-телеком», ООО «Аделинк», ООО «Интеграл», ООО «Крафтстар», ООО «Столица», ООО «КИТ». Все они неизвестны за исключением «Интеграла», который входит в группу «Антарес» бизнесмена Евгения Ройтмана. О том, что структуры Ройтмана будут подавать заявки на частотный ресурс в Крыму, рассказывал «Ведомостям» знакомый бизнесмена.

Представитель Минкомсвязи вчера отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать