Статья опубликована в № 3864 от 02.07.2015 под заголовком: Льготам грозит ужесточение

Госдума может ужесточить закон о преференциях российскому софту

Если правительство будет тянуть с запретом госзакупок импортного ПО

Госдума готова ужесточить закон о преференциях для российского софта, если правительство до осени не согласует способы ограничения госзакупок иностранного ПО, сообщил «Ведомостям» председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин.

В понедельник президент России Владимир Путин подписал этот закон, первое чтение которого прошло в конце мая. С 1 января 2016 г. госорганы должны будут объяснить свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного ПО будут его российские аналоги.

Минкомсвязи решило поддержать российских программистов чуть раньше Госдумы. Министерство разработало и в конце февраля выложило на портал общественного обсуждения нормативных актов проект постановления правительства, который предлагал ограничивать госзакупки импортных программ с помощью все того же реестра российского софта. Сейчас документ предлагает запретить госзакупки иностранного ПО. Впрочем, это будет возможно, если в реестре не найдется нужных отечественных программ либо если они есть, но не подходят по техническим характеристикам (госзаказчик должен объяснить, по каким именно). Кроме того, закупить иностранный софт можно будет, если сведения о таком ПО или закупке составляют гостайну.

Подписанный президентом закон требует лишь обосновывать закупки зарубежного софта при наличии отечественных аналогов, объясняет Левин, а право ограничивать их закон оставляет за правительством. Принимая законопроект, депутаты исходили из того, что согласование мер поддержки российских разработчиков внутри правительства может затянуться, говорит Левин, и пока так и происходит. Минкомсвязи внесло в правительство проект документа с разногласиями – претензии к документу есть у Минфина и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), знает исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Евгения Василенко, участвовавшая в его разработке. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве IT-отрасль, говорит, что в его аппарате пока не видели документа.

Больше половины IT-закупок в госсегменте приходится на Microsoft, Oracle и SAP – это сотни миллионов долларов в год, объяснял «Ведомостям» председатель Лиги независимых IT-экспертов Сергей Карелов. С новым законом они могут потерять от 10 до 30% своих ежегодных продаж в госсекторе, подсчитывает он.

Представители Минкомсвязи, Минфина и ФАС не ответили на запрос «Ведомостей».