Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3865 от 03.07.2015 под заголовком: Yotaphone подключился к «Мегафону»

Yota Devices возвращается в розницу

Yotaphone-2 будет продаваться в салонах «Мегафона»

«Мегафон» и Yota Devices сообщили, что заключили соглашение о продаже смартфонов Yotaphone-2 в 200 ключевых салонах оператора. Пока это салоны в Москве и Санкт-Петербурге, а к середине июля продавать Yotaphone-2 начнут магазины «Мегафона» и в других регионах России.

Компании не комментируют условия своего соглашения. Представитель «Мегафона» Алия Бекетова сказала лишь, что решение вывести продукт в офлайн-розницу было обоюдным, а для «Мегафона» это очередной шаг в сторону расширения линейки 4G-устройств. Человек, близкий к Yota Devices, называет условия сотрудничества с «Мегафоном» крайне привлекательными для производителя. Цены на смартфоны снизились, говорит он (Yotaphone стоит у «Мегафона» от 33 990 руб. в зависимости от цвета корпуса), поэтому компания рассчитывает на хороший эффект от продаж.

Первый российский смартфон Yotaphone с двумя экранами (второй, на задней стороне аппарата, – на основе электронных чернил e-Ink) Yota Devices выпустила в 2013 г. Его продажи были не очень успешными: розничные партнеры оператора (среди которых были «Евросеть» и «Связной») сообщали о сотнях устройств, проданных в первые месяцы. Продажи Yotaphone-2 стартовали в начале декабря 2014 г. Главное отличие Yotaphone-2 от первой модели – второй экран стал сенсорным. Эта модель распространяется и в других странах – например, в Китае и Великобритании. А для ее продвижения в России Yota Devices поначалу решила использовать альтернативные каналы – в магазинах сотовой розницы этих смартфонов до сих пор не было. Изначально Yotaphone-2 продавались лишь в сети оператора Yota, в интернет-магазине Yota Devices, а также в магазинах Ulmart, интернет-магазине Ozon.ru и сети торгующих медиапродукцией магазинов «Деликатесы стерео» (входит в «Азбуку вкуса»).

В феврале 2015 г. Yota Devices договорилась о продаже своего нового смартфона еще и в «Связном», но только в его онлайн-магазине. «Связной» пока не планирует продавать Yotaphone-2 в традиционной рознице, говорит его представитель Мария Заикина. По ее словам, продажи второй модели на svyaznoy.ru выше, чем модели-предшественницы: уже на этапе предзаказа желающих приобрести устройство было больше.

Выборка в 10%

2000 салонов связи у «Мегафона» по всей России. Таким образом, Yotaphone-2 будет продаваться только в каждом 10-м из этих магазинов

Кроме того, «уже несколько месяцев» аппараты продаются в онлайн-магазине МТС, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. По его словам, это нишевый продукт, он пользуется ограниченным спросом. Возможность продажи Yotaphone -2 через салоны МТС Солодовников не комментирует.

В «Евросети» Yotaphone не продаются – она еще ведет переговоры с Yota Devices, говорит представитель «Евросети» Ульяна Смольская.

Точных данных о продажах Yotaphone нет. Сама компания сообщала в конце мая 2015 г., что за все время продаж в России реализовано 35 000 устройств. Вчера ее представитель не предоставил свежих данных.

Исследовательская компания GfK начала включать в свои отчеты данные по продажам смартфонов Yota Devices с начала этого года, рассказывал «Ведомостям» сотрудник одного из вендоров и подтверждал менеджер крупного ритейлера. Сама GfK свои данные не раскрывает. Но собеседники «Ведомостей», ознакомившиеся с этими цифрами, сообщали: в декабре 2014 г. Yota Devices продала 436 смартфонов Yotaphone-2 и 227 аппаратов Yotaphone первого поколения. Отчет GfK за первые пять месяцев 2015 г. называет цифру в 2850 проданных устройств, знает менеджер крупного ритейлера. Представитель Yota Devices говорит, что статистика GfK может учитывать лишь продажи онлайн-магазинов «Связного» и МТС, но не включает продажи интернет-магазина самого производителя.

Представитель «Вымпелкома» воздержался от комментариев.