Статья опубликована в № 3865 от 03.07.2015 под заголовком: HP готова делиться

Hewlett-Packard разделится на две независимые компании

Такое решение принято из-за проблем компании в последние годы

В среду корпорация Hewlett-Packard (HP) направила в Федеральную комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) документ с информацией о запланированном на 1 ноября разделении ее бизнеса на две независимые компании.

Подразделение корпоративных услуг HP, которое после разделения должно превратиться в компанию Hewlett Packard Enterprise, в прошедшем финансовом году получило доход около $55 млрд, а общая стоимость его активов оценивается в $65 млрд. Другое подразделение, сохраняющее после реорганизации название HP, не обязано предоставлять о себе подобную информацию, так как формально является материнской компанией. Ожидается, что это подразделение, специализирующееся на выпуске персональных компьютеров и принтеров, до 1 ноября опубликует свой план финансового развития.

Генеральный директор HP Мег Уитман приняла решение о разделе бизнеса из-за проблем компании в последние годы. Выручка HP сокращается, корпорация оказывается вовлеченной в череду скандалов, на рынке IT она в определенном смысле отходит на второй план: компании вроде Amazon.com и Apple опережают ее в создании облачных технологий, смартфонов и планшетов. Гигантские масштабы HP, как признает сама Уитман, работают против нее.

Сейчас у HP около 300 000 сотрудников в 170 странах и 600 городах. Разделение, начавшееся прошлой осенью, происходит под контролем специально созданного бюро. Процесс включает создание новых, раздельных корпоративных структур, банковских счетов и информационных систем. Изначально этот проект стоимостью $1,8 млрд возглавлял Билл Вегте, но во вторник он неожиданно объявил о своем уходе из HP.

После раздела Уитман должна возглавить Hewlett-Packard Enterprise. А генеральным директором HP станет Дион Уэйслер, руководящий сейчас подразделением ПК и принтеров. По словам Уитман, задача будущей HP – сфокусироваться на возврате денег акционерам и выйти на новые рынки, включая рынок 3D-печати. В свою очередь Hewlett-Packard Enterprise сосредоточится на задаче роста бизнеса и попытается закрепиться на рынке корпоративных IT-услуг, меняющемся в связи с развитием облачных технологий. По мнению Уитман, это означает необходимость покупки новых компаний.

Некоторые аналитики считают, что у подразделения серверов, систем хранения и сетевых систем HP более благоприятные долгосрочные перспективы, чем у подразделения ПК и принтеров. Глава исследовательской фирмы Edge Consulting Group Джим Осман полагает также, что раздел HP может привести к возобновлению переговоров между Уитман и руководством корпорации EMC о слиянии, прерванных в прошлом году незадолго до объявления о реорганизации HP.

В 2011 г. HP рассматривала возможность разделения бизнеса, но вновь назначенная гендиректор заявила, что пока целесообразнее оставить корпорацию единой. Впрочем, в 2011 г. речь шла лишь об отделении бесприбыльного подразделения ПК. Если же бизнес ПК будет дополнен прибыльным подразделением печатающих устройств, вероятность возврата денег акционерам возрастает, считает Уитман.

WSJ, 1.07.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать