Статья опубликована в № 3866 от 06.07.2015 под заголовком: Qiwi стала ликвиднее

«Открытие» конвертирует свою долю в Qiwi в депозитарные акции

Так их легче продать, однако делать этого «Открытие» пока не собирается
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Платежный сервис Qiwi конвертирует 1,67 млн акций класса B (2,77% всех акций компании) в американские депозитарные акции (ADS), торгуемые на NASDAQ. Об этом говорится в отчетности компании на сайте американской Комиссии по ценным бумагам. Конвертация – формальная часть сделки между финансовой группой «Открытие» и Qiwi по повышению ликвидности акций, полученных в обмен на системы переводов Contact и «Рапида», пояснил представитель «Открытие холдинга».

В мае 2015 г. Qiwi договорилась выкупить у «Открытия» системы переводов Contact и «Рапида» в обмен на 5,59 млн новых акций Qiwi класса В, что составило 9,3% увеличенного капитала компании, или 2,47% голосов (в отличие от акций класса A, содержащих 10 голосов, акция класса B дает право только на один голос). По оценке аналитиков «ВТБ капитала», сумма этой сделки близка к $167 млн. Акции передавались в два этапа: 2 июня 2015 г. «Открытие» получило 3,91 млн акций класса B, или 70% пакета, а остальные 30% (1,67 млн) – 30 июня, говорится в отчете.

Представители Qiwi и «Открытия» пояснили «Ведомостям», что сейчас в ADS конвертировано 100% акций, переданных Qiwi в обмен на Contact и «Рапиду». Первые 70% акций сконвертированы в июне во время допэмиссии акций, добавляет представитель Qiwi.

По требованиям американской Комиссии по ценным бумагам голосующие акции класса B (которыми обладало «Открытие») не так просто продавать, как ADS, пояснил представитель Qiwi. Так, их владелец не может продать их в так называемый тихий период (время между принятием корпоративного решения и его публикацией), он должен согласовывать продажу с комиссией, что исключает быструю продажу, говорит представитель компании. Он напоминает, что, кроме того, есть ограничение по объему продажи акций класса B. С конвертацией акций класса B в ADS «Открытие» избавляется от этих ограничений, резюмирует представитель Qiwi.

Представитель «Открытия» говорит, что холдинг не планирует продавать полученный в обмен на Contact и «Рапиду» пакет акций, видя в компании потенциал роста. По мнению аналитика Газпромбанка Сергея Васина, «Открытию» действительно стоит подождать роста акций Qiwi. Переданные «Открытием» в компанию активы – Contact и «Рапида» – повышают долю Qiwi на рынке финансовых переводов, что должно сказаться на котировках компании, считает он.

В отчете за I квартал 2015 финансового года компания прогнозировала, что рост выручки и прибыли по итогам года составит от 12 до 16%. Поглощение обеих платежных систем позволит Qiwi надеяться на дополнительный рост, еще на 15–20% в плюс к прогнозу, опубликованному в отчете, говорит представитель компании Ксения Васильева.

Вскоре после передачи «Открытию» 70% своих акций Qiwi обнародовала документ, в котором названы акционеры, зарегистрировавшие свои акции для совершения различных финансовых операций без дополнительных уведомлений и ограничений, в том числе для продажи. Так, все имеющиеся акции Qiwi может продать Antanta International Corporation, принадлежащая Андрею Романенко и его отцу Николаю. По состоянию на 4 июня 2015 г. Antanta владела 1,12% (0,85% голосов). Кроме того, с этой целью зарегистрировано 1,2% акций (3,46% голосов) Qiwi класса А, принадлежащих Mail.ru (весь ее пакет), и 0,53% акций (1,58% голосов), которые принадлежат E1 Limited (один из ее совладельцев – председатель совета директоров Qiwi Борис Ким). Также из материалов Qiwi следует, что долю в Qiwi (1,37%) может продать Mulers Investments Ltd. Владельцем ее 90% в сообщении Qiwi называется Альберт Авдолян, 10% – Сергей Адоньев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more