Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

«Эксмо» будет добиваться пожизненной блокировки Rutracker.org, «Флибусты» и «ЛитМира»

Пока издательство подало только первые иски в Мосгорсуд

Мосгорсуд вынес решение о блокировке по ресурсам Rutracker.org, «Флибуста» и «ЛитМир», рассказал «Ведомостям» начальник юридического отдела «Эксмо» Максим Рябыко. Сейчас «Эксмо» подало иск к ресурсам и будет доказывать в суде, что сайты нарушили его права на интеллектуальную собственность.

Рябыко не отрицает, что «Эксмо» будет добиваться пожизненной блокировки для этих трех ресурсов. «Мы посмотрим на то, как эти сайты будут вести себя в дальнейшем. В том числе – как будут реагировать на наши просьбы об удалении незаконного контента. Мы обращались к этим порталам с просьбой удалить наш контент во внесудебном порядке, но на наши просьбы не откликнулись», - сказал он.

Представители всех трех ресурсов не ответили на запрос "Ведомостей".

Первая версия антипиратского закона вступила в силу в августе 2013 г. Раньше закон защищал только фильмы и телесериалы, а с мая 2015 г. его действие распространилось на книги, музыку и программное обеспечение.

Также вступили в силу поправки, согласно которым сайты, нарушающие права правообладателей, могут блокироваться операторами связи навсегда - в случае, если правообладатель в суде сможет доказать, что ресурсы нарушают закон. Предварительные обеспечительные меры (блокировка) к пиратским сайтам применяются до тех пор, пока правообладатель не подаст иск к владельцам этих ресурсов по существу: это должно быть сделано в течение 15 дней с момента принятия Мосгорсудом решения об обеспечительных мерах. При наличии двух таких решений ресурсы будут блокироваться навсегда.

С мая издательство «Эксмо» начало активно защищать права на литературные произведения.

Ранее по иску «Эксмо» Мосгорсуд принимал обеспечительные меры, в частности к торрент-трекеру Rutracker.org и сайту «Флибуста» - flibusta.net. Суд согласился с претензиями издательства «Эксмо», обвинившего библиотеку в нарушении его прав на произведения американского писателя Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца». Суд обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к тем страницам сайта, на которых размещены эти произведения. Впрочем, конкретные страницы в решении суда не указаны. «ЛитМир» размещал произведения Василия Головачева «Возвращение «​Стопкрима», «Триэн», «Война HAARP», «Абсолютный игрок», «Беглец», «Излом зла». Rutracker.org размещал другие произведения, права на которые принадлежат «Эксмо», - книги Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать